Дом убит в девяносто девятом

Алыча перестала быть кислой,
Из далёкой щемящей тоски
Улыбаются гроздьями вишни,
Ржавый гвоздь из пробитой доски.

Старый дом бесконечно целебен:
Из развалин, чихающих пыль,
Распустил крылья кованый лебедь
И соседки виляющий стиль.

Сердоболье разносится в дребезг.
Презирая душевный блицкриг,
В сердце злятся пять тысяч истерик -
Бог войны в чреве детство убил.

Память прошлое намертво режет,
Разум наглухо гневом разбит.
Возвожу благолепие в степень:
Я - исчадье прощённых обид.

Куст крыжовника сгинул вживую
На чудовищном стыке дорог.
Люди яростно кровью торгуют -
У войны на багровое спрос.

Из живущих осталась черешня,
А других не осталось совсем.
Я судьбой наизнанку повешен
Между прошлым и небытием.

Столб кривой из столетнего лета -
Рвётся ввысь телефонная трель:
Голос детский забытого века
Зазвучал, вырываясь из стен.

Тлеет пень от палящего солнца,
Защищаясь ползучей смолой.
От жары воздух рыхлый трясётся,
Дом бездомный сравнялся с землёй.

Вкус обиды, прокуренный болью,
С покорёженных серых оград
Смотрит чиж, упиваясь любовью,
Прилетевший с червонных Карпат.

Дом убит в девяносто девятом -
Несусветная жатва времён...
У войны поднебесье крылато.
Дом невинный жестоко казнён.

Облака хороводятся в небе,
Диконравное время кровит.
Ранит ноги растерзанный щебень,
Отчий дом на развалинах спит.



На фотографии сверху всё, что осталось от дома, в котором я жил вместе с родителями, после попадания в него авиационной бомбы в 90-х гг.
Фотография сделана 23 июля 2023 г. в г. Грозный на улице Урицкого, д. 15. на развалинах дома.


Рецензии
Я прочитала стихотворение "Дом убит..." несколько раз. Оно обладает большой силой воздействия, рвёт пелену, существующую между людьми. Ранит! Взрывной огромный сгусток боли, и в то же время стихотворение полно противоречий - тут как бы стоны и одновременно это крики. ОДновременно первое, режущее впечатление - и мудрое размышление, обобщение боли. Печаль, но летящая разрядами, импульсами, это не мягкая грусть, а очень волевое, энергичное - каскад чувств. У меня возник образ - летящие на голову, на руки, на плечи, на ладони потоком осколки черепицы. Я как будто оказалась под этим трагическим дождём. Царапающие, режущие, звенящие и способные поранить и убить. Честно говоря, это состояние человека, который оказался под потоками разбитой кровли, меня "догнало" уже после чтения, и вот оно и побудило написать Вам. Возник у меня этот образ-состояние и не проходит. Я написала стих "Школу убили" в прошлом году, спустя почти 2 десятилетия, не зная о Вашем тексте, в другие трагические события, а вообще у нас у каждого что-то родное, заветное убито, такие у нас времена. Вы - поэт очень большого драматизма, даже трагизма. Взрывная смесь трагедии и мощи, наступательной воли - ядро Вашего творческого мира. Это трагедия, обращённая и внутрь, и вовне. Тут большая смелость. Она "царапает". Вы так широко и вольно стыкуете слова и понятия, что рождаются интересные важные вопросы. Связь импульсности с афористичностью. Вы словно постоянно провоцируете читателя, вызываете его на спор, на стычку мнений.

Марина Князева Апушкина   06.04.2024 14:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина Леонидовна! Спасибо, что откликнулись на моё стихотворение. Ваша оценка – честь для меня. А стиль отзыва – сплав научной системности и творческого взрыва, критической точности и образности личного переживания - узнаваем и неповторим. С удовольствием смотрел цикл интервью «Мэтры факультета», созданный факультетом журналистики МГУ, один из выпусков которого был посвящен Вам как заслуженному научному сотруднику МГУ им. М.В. Ломоносова и человеку, чья жизнь неразрывно связана с факультетом. Слушая Ваш рассказ о том, как Вы учились на разных факультетах, интересуясь философией, историей, и в том числе слушали курс на Мехмате и учились в Консерватории, искренне, по-детски радовался тому, что есть человек, которому так же, как мне, интересно всё. Эта ненасытность в получении знаний мне понятна, ведь она позволяет алчущему жить в огромном и объемном мире, физически ощущая своё бессмертие. И идея горизонтального бессмертия, о котором Вы говорили, бессмертия здесь и сейчас, мне особенно близка.

Хорошо помню Ваше «Убили школу» и вот эти больные и жесткие, как удар, слова:

«И гуляет судьба по руинам,
Под ноги – школы родной обломки.
Так только люди могут – зверино –
Чтоб себя спасти – убивать потомков».

Меня поразило в Вашем стихотворении сочетание беспощадного обвинения горькой правдой и острой всепрощающей любви – ласковой, оплакивающей, материнской. Не о такой ли любви Вы говорили в интервью Марии Уральской, безусловной любви к миру, «породнении с миром», «генопрограмме отождествительного слияния», которая и лежит в основе патриотизма. С этим чувством Родины смысл существования каждым отдельным человеком осознается естественно и глубоко, не требуя надрыва и мучительного изобретения колеса.

С уважением, Михаил Гуцериев

Михаил Гуцериев   13.05.2024 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.