Баязет

Посвящается Баязетскому сидению (6 [18] июня — 28 июня [10] июля 1877 года)


в истоках горного Евфрата,
что воды в камни возлиет,
где спит Луна на Арарате,
стоит древнейший Баязет.

в четвёртом веке нашей эры
поставил город царь Аршак
и цитадели сей пределы
украсили архипелаг.

из стана в стан вверялась крепость
на шёлковых холмах степных,
во времена осман свирепых
в проёмах окон пушек вспых

подобно изверженью солнца,
в пыли горячей кровь лилась,
с высот скалистых коршун нёсся
клевать в растерзанных телах.

в осаде без воды и пищи,
в угарном полузабытьи,
защитников всего две тысчи
стояли против двадцати.

сквозь голод, жар и муки жажды
с пашой сражаясь шли на смерть,
парламентёров гнали вражьих
не уступая Баязет.

запас бордосского всё меньше,
хоть как-то оживлял лафит
больных и раненых, и женщин,
зерном пытавшихся спастись.
 
в неволе роза не завяла
подобно колкому репью,
отважно раны бинтовала
не сдавшихся солдат в бою

сверкавшем сталью ятаганов,
стучавшем полчищем копыт,
но в штопор русские вогнали
османов лютых, тьма вопит..

не так давно всё это было -
поболе двух веков назад,
стеклянной крышей на стропилах
покрытый Баязет прижат.

сражений годы не забыты,
кодирует пространство мир
ушедший в горизонт событий
за грань чернеющей дыры.

никто не знает, что за гранью
находится мистичной той,
как пылесос она затянет
и воскресит уснувший рой.
...18-22.07.2023...

*lafite - от гасконского la hite-склон холма,
французское красное вино бордоского типа из округа Медок
*стан - 2.войско воюющей стороны
*штопор - трудность, падение
*горизонт событий - грань чёрной дыры млечного пути


Рецензии