24 июля

24 июля. Ефимья-стожарница . Именины : Аркадий,Ольга,Елена,Ефимия . День великомученицы Евфимии,равноапостольной княгини Ольги . Народные приметы : сияние стожар предвещает удачную страду. Стожарами называют Большую Медведицу,слово это означает также колья или жерди,вколоченные в землю. Народные поверья и обычаи: в эту жаркую и грозовую пору всем миром выходили жать: Дряхлым старикам не время кряхтеть -- надо о хлебе радеть. Следили за стожарами и читали заговор от злых сил : Крепким словом заговорилась,частыми звёздами обтыкалась,тёмным облаком покрылася. Оболокусь я облаками,огорожусь светлым месяцем,обтычусь частыми звёздами-стожарами.
Спасибо ! Мой рисунок сделан неск лет назад ... Завтра моего дедушки Аркадия Фёдоровича Еркова мужа моей бабушки маминой мамы Кравченко Марии Ивановны ,ушедшего воевать в Финскую , пропавшего без вести в Великую Отечественную,воевал связистом.
И мои именины тоже Елены


Рецензии
Елена, здравствуйте! Народная мудрость и приметы завораживают своей поэтичностью, обереги начитываются с особым ритмом... Спасибо, понравилась ваша заметка! С теплом...,

Валентина Беркут   08.09.2023 16:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Валентина ! Благодарю вас за визит на страничку,за рецензию ! Здоровья,нового в творчестве ! Елена

Елена Иванова 27   08.09.2023 16:59   Заявить о нарушении