Мои сваты - садисты. Путевые заметки

Вдохновило весёлое стихотворение
Марии Тоцкой
"Немного изменений"
http://stihi.ru/2016/10/02/10322


Мне б тоже перестать здесь обжираться,
Моя родня абхазская - "садисты" !
Садись за стол! Всегда я слышу, братцы,
Пока не съешь - не встанешь очень быстро.




      Надеюсь всем понятно, о чем пойдёт речь. Мои сваты люди радушные и хлебосольные. Если мы обедаем или ужинаем и вдруг кто-то случайно зашёл во двор, непременно усадят за стол, не принимая отказов. Что говорить обо мне, которую кормят, как в последний раз. Дома я едва сьедаю треть той порции, что кладёт мне Роза. И ведь так всё вкусно да на воздухе, что аппетит и без вина разыгрывается. А если трапеза ещё стаканчиком красного сухого сопровождается, то... В общем это, мягко говоря, перебор!

     Утром, как правило, в основном из-за того, чтобы накормить Софика, Роза делает сырники или оладушки, которые наша принцесса обожает. Сделает столько, что мы все не можем одолеть. Со свежей сметаной или мацони, с ягодами ежемалины или инжира, урожай которых этим летом весьма щедрый. Желающие ещё могут сделать себе яичницу или омлет из яиц,  что снесли наши курочки, бывает и такое.

      На обед либо сытное первое, например борщ с говядиной, суп фасолевый тоже с мясом или "только" второе: курица по-абхазски с запечённым картофелем, жареная в аджике. свинина с любым гарниром, рыба (если Арзабей наловит), и все это сопровождается огромной миской салата из помидоров, огурцов, сладкого и острого перцев, лука и политого подсолнечным маслом, посыпанного крупной солью и перцем... Ох, всё горит, спичку не подноси, но очень вкусно!

     Ужинаем обычно тем, "чем Бог послал", как любит говорить мой муж. Но и этого всегда много и сытно. Часто едим мамалышку с двумя видами сыра, соусом асызбал из алычи. Роза всегда говорит, чтоб я голодной спать не ложилась и старается положить мне побольше. Ну, как её ещё назвать, как не "садисткой", только и слышу:"Садись, ешь!".

     Да, и в течение дня, если не успеешь смыться куда-нибудь, кофе, печеньки, конфетки, булочки, бублички... Так и хочется сказать, как Волк из мультика : "Щас спою!"

     Завтра делаем с Розой аджику, что-то она быстро закончилась, я одна наверно банку съела. Вечером зальём кипятком острый красный перец, чтоб набух, утром буду крутить его через мясорубку. Потом расскажу, что дальше... кажется кукуруза сварилась, опять зовут...


     Продолжение следует...


Рецензии
Гдотаю слюнки! Какая вкуснотища и какие милые "садисты".

Тамара Новоселова   01.12.2023 19:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.