Теодицея

 
            Теодицея или оправдание
            Бога
               (из философского
                течения).

Да разве ж можно Бога обвинять?
Достойны мы следы  лишь целовать.
Мы только капли мирового океана.
Бог совершенен, без грехов и без изъяна.

Создатель гениален был во всём.
Не потому ли оды мы поём?
Старик Державин в  этом знает толк:
Восславил Бога. Но, как все, умолк.

Умолкнут все. А был  для всех Эдем.
Спасибо  Еве, как Господь просил,
Адам ей не перечил, с нею съел
Греховно яблоко, иль просто надкусил.

Что есть Господь?  Природы Совершенство –
Гармония, компьютер и блаженство.
Вначале было Слово.
Божественна подмога.

Пусть даже философствуют умы
И требуют от Бога извинений.
Судить  Творца  способны ли они,
А хватит  мастерства и рассуждений?

Мир гармоничен как и человек.
С рождения он получил свободу,
Которой  может пользоваться век,
Распоряжаться сам себе в угоду.

В своей судьбе он выбор предрешил
И выбирал неверную  дорогу.
Виновен Бог? А Бог его простил.
Так отчего он  недоволен Богом?


Рецензии
Бог не бывает поругаем.
Нашу хулу нам и вменят.
За недостойных был распят,
Живым дошёл до Райских врат!
Бог не бывает поругаем...

Хорошая работа, Оля!
с теплом души:

Валентина Карпова   08.08.2023 22:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.