Кижи

Здесь, в Кижах, дремлет Бог
на маковках церквей,
над зеркалом воды у почерневших срубов.
Из тучи на погост светило льёт елей.
Открыта всем ветрам простёртая округа.
Здесь хочется молчать, умывшись тишиной
 на  узеньких мостках, где пала ниц осока.
И рухнув на траву, вдруг обрести покой,
читая строки птиц на пологе высоком.
Уж сотни лет тому здесь выверен уклад,
а истина проста, как заповедь в скрижалях.
Здесь верою сильны, здесь синь уносит взгляд
от вересковых скал в люпиновые  дали.
Щебечет под холмом ручья живая речь,
день катится в альков, гадает ночь на рунах.
Поленья бросит Бог в чуть тлеющую печь,
присядет у огня, перебирая струны.


Рецензии