В тундре

Тундра сурова — ее полюби-ка! —
Краткое лето, туманы, дожди.
Чуть исподлобья глядит голубика
В горы, мерцающие впереди.

И, распахнувши палаточный полог, —
Сумка в руке, молоток и рюкзак,
В мутный рассвет выползает геолог,
Горной водой умывает глаза.

Хрустнет березки тончайшая ветка, —
Стихли шумы городской кутерьмы...
В поиск маршрутом уходит разведка —
С поздней весны и до ранней зимы.

В недрах сокрыты хромиты, бариты...
И, за сезон разносив сапоги,
Сотни кило образцов набери ты,
Чтобы планшет завершить до пурги.

Душу и чай у костра согревая,
Тянем беседу о прежних веках.
Тундра, предзимняя даже, — живая,
Нам бы ее покачать на руках.

Путь, как мы знаем, и труден, и долог.
Спелой морошки осенние сны...
С первой порошей уходит геолог
В жизнь городскую — до новой весны.
18 — 19.07.2023.


Рецензии
Евгений, хорошо пишите. Успехов Вам. С уважением, Валентина.

Валентина Перницкая   27.11.2023 07:14     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо! Только сейчас увидел ваш отклик. Редко здесь бываю и еще реже смотрю рецензии...

Лобанов Евгений   27.05.2024 06:54   Заявить о нарушении