Consuetudo est secunda natura

Ура! Ширвиндту - 89 лет!

Из могикан, которые уже (увы) последние (Басилашвили, Фрейндлих, Доронина, Заманский), Александр Анатольевич - "птица" особого полёта!

Полёта капитального и тяжеловесного, сумбурного и функционального, сомнительно-настырного и отвязного, ёрнически-привязанного к законам классической, актёрской "физико-химии", как минимум первой и второй производных от функции лёгкой и крепкой сопричастности к его доминирующей сути...

Не каждый из коллег по цеху, в таком почтенном возрасте, отважится публично заявить о себе, что он, будучи отчасти евреем, является человеком русского мироощущения, с немецкими корнями , матерящимся и пьющим!
А Ширвиндт отважился и сделал он это (как  впрочем всё, что он делал и продолжает делать в жизни и в искусстве)- легко, органично и с юмором.
Именно о Ширвиндте Марк Захаров сказал как-то следующее: "Подбирая слова, чтобы охарактеризовать ими как можно полнее и точнее того или иного актёра, делая для одного из них акцент на мастерстве, для дроугого - на певческих способностях, для третьего - на великолепном природном чувстве юмора и т.д., я долго не мог подобрать оптимальной характеристики для Александра Анатольевича, пока однажды меня не осенило, ибо Ширвиндт - это ШИРВИНДТ и этим всё сказано!"

В каких чудесных пропорциях смешала природа "средство Макропулоса" для этого легендарного артиста и человека?!
Чуть смазливую, кукольную (но не фотошопно-бесполую) мужскую красоту и громадное обаяние, обольстительность Казановы и невесть как доживший до наших дней аристократизм, ироничную колкость и абсолютное чувство юмора простого парня а-ля рюс, лудящего стопаря и НЕВЫХОДЯЩЕГО НА БАРРИКАДЫ по одной простецкой причине - по причине ЭЛЕМЕНТАРНОГО НЕЖЕЛАНИЯ ПОСТУПИТЬСЯ, - не принципами высокой планки сумбурной шкалы интеллектуального промискуитета, а житейской усталостью, отвращением к официозу власти и всего, презираемого им "истеблишмента".

Все его (Ширвиндта) выходы на сцену, в ажурных чулках зашкаливающей концентрации тестостерона героев, игранных им пиес и водевилей, этакого матёрого, доминатного альфа-самца а-ля Плучек, прочно и плотно приторочили Ширвиндта к галерам совковых киношно-театральных реалий спасительного ёрничества...

...и вот уже - вот-вот,
И вот уже - чуть-чуть,
Гламурный Ланцелот,
Оснарядится в путь

Дракона не спросясь,
Вонзивши в выю клык,
В дурную ипостась,
Как рогом сверлит бык

Весною дыбой впрок,
Обезобразив лик
Он зол и одинок,
Он страшен и безлик

Он не сыграл ролей,
Ни Гамлета, ни Лир,
Его король-олень,
Как Давенанта тир...


Рецензии