Полвека спустя
Шахтер валит густой толпой…
Донбасская песня
Пронесся по верхушкам клёна
полночный вихрь густой волной…
«А молодого коногона
несут с пробитой головой…»
От этих строчек забубённых
на память снова налегло:
в тумане сопки терриконов,
в пыли оконное стекло,
в мушиной, душной, буро-черной…
а ветер дует через степ
Вулкана в огненные горны
на угли спёкшихся судеб.
И над земли кандальной силой –
небес привольная гульба:
в зените над Саур-Могилой
кружат и кличут ястреба.
__________________________
Михаил Ларионов (1881-1964). Сирень. 1909
Свидетельство о публикации №123071900697