Дом на Явленской

             Дом-музей Н.А. Римского-Корсакова открыт 23 июля 1944 года.
             Улица с начала 1920-х гг. носит имя композитора. Прежнее название
             Богородице-Явленская или Береговая-Явленская.

Ты знаешь, здесь они по-прежнему живут.
Три поколенья Римских-Корсаковых – тут.
Вот тот, кто строил дом, встречал царя –
Жил долго Тихвин, за дары благодаря.
И здесь строитель, и в Михайловском дворце.
И Павел – в колющем невидимом венце...
Здесь можно встретить отставного вольнодумца,
Любившего убитого царя.
Служанка моет сливочник и блюдца...
А дом-корабль морские держат якоря.
Читают письма здесь: «Мои papa, maman»,
Живет здесь в доме Музыка сама.
Гуляют под руку и Мнема, и Аэда.
Любовью каждая минута здесь согрета.
И умиленье держит у крестильной рубашонки.
И гения здесь помнят, и ребёнка,
Который слушает и море, и ветра
(Сейчас: сегодня, завтра и вчера)
В изгибах раковин – свободны и легки.
Привычно в доме это слово: «Моряки».
Не крепостной, а вольный здесь служил народ.
И здесь всегда идёт тот самый главный год,
Когда дождались маленького Нику.
Вот в шкафчик новую papa поставил книгу...
Стихи звучат уже здесь два столетья.
И колокольною певучей славной медью
Разбужен мальчик по утрам,
Прогулки ждут по саду и полям.
Беседы шли душевно, без опаски.
А дом горазд рассказывать нам сказки
И были о хозяевах, гостях.
Нет, дом не обошли ни горести, ни страх,
Ни разоренье, ни другие беды.
Но в год предрадостный, в предчувствии победы,
Открыли здесь торжественно музей,
Нет, не для гения – для нас, его друзей.

Пусть слог стиха вполне банален,
Ты не тушуйся, друг поэт.
Не все мы гении – он точно гениален,
Тот, чей музей спустя сто лет
Родился тоже в этом доме.
И он здесь жив – не фотокарточкой в альбоме.
Они здесь все по-прежнему живут...


Фото Николая Городецкого.


Рецензии
Да… Согласна … Они там присутствуют до сих пор… очень люблю этот дом…

Анна Герасимова 4   29.07.2023 14:21     Заявить о нарушении
Я тоже люблю))
Рада быть в согласии с Вами!

Алла Титова   29.07.2023 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.