Наука или совесть?

В науке очень много веры,
особенно в истории…
И в физике есть примеры,
на вере что настояны…
                Нет доказательств, вера только,
                предположения, гипотезы –
                научны могут быть постольку,
                поскольку точны образы…
«Вселенная возникла в результате
Большого Взрыва» – слышали?
Научно знание, иль нет?
Жонглируем мыслишками…
                Коперник человеком церкви был,
                священником - Лаццаро Спаллацани…*
                «Занятиям ведь умственным трудом»
                служители лишь церкви посвящали…
XIX век стал веком настоящего триумфа
«науки, освобождённой от религии».
Но у учёных получалось далеко не всё, –
загвоздкой стали в этике различия…
                Религиозное по сути по своей
                учение о нравственности и морали,
                что «правильно», «неправильно» верней,
                что есть Добро и Зло не все поняли…
«Титаник» утонул – плавучий город.
Кого нужно спасать всего скорей?
Что скажет людям «голая наука»?
Она безжалостна – зачем спасать детей.
                Ведь «взрослые всем нарожают новых»!
                Зачем спасать и слабых, и больных?
                Ведь по науке они всем помеха…
                Какой смысл и больницы строить для таких?
С формулами и цифрами в руках
учёные доказывали – люди есть животные,
ими нужно только управлять,
разводить, как скот, и убивать
«лишних и ненужных» членов общества…
                Эти вот «научные теории»
                привели к двум самым страшным войнам.
                Раз «не существует ни добра, ни зла,
                если Бога нет, то всё дозволено!».
Резвые особо занялись «евгеникой» -
«наукой о создании сверхчеловека»…
Но почему-то ценной стала книга
со словами: «Будьте словно дети»,
«Возлюбите ближнего вы своего...».**
Радуйтесь всему, что есть на свете…***

                18.07.2023 г.

* - В те давние времена любое «занятие умственным трудом» было делом священнослужителей, «людей книги». Более того, тогда именно церковь была основным «социальным лифтом», способом сделать блестящую карьеру – при наличии упорства и таланта.
** - Как грустно шутил Альберт Эйнштейн, «в школах, где вместе преподаются закон Божий и естественные науки, дети будут думать, что Бог – это газообразное позвоночное...».
*** - Н.В. Гоголь: «Ум идёт вперёд, когда идут вперёд все нравственные силы в человеке, и стоит без движенья и даже идёт назад, когда не возвышаются нравственные силы»…


Рецензии
Светлана, Ваши рассуждения интересны и поднимают
много проблем!
Не узнаем мы , как создавался мир-планета...Тоже думаю об этом...
Но не дано нам это. Надо просто жить. Мозг наш на 3% работает...
Никакая наука не поможет!
Всего Вам доброго! С теплом души...Людмила...

Людмила Павлова 47   17.05.2024 15:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.