Я гляжу не туда...

***

Я гляжу не туда
И давно, видит Бог, не оттуда,
Но всё та же звезда
Свет струит из того же сосуда.

Он дошёл до меня
Сквозь пространства и через столетья,
Царства тьмы и огня –
И донёс той звезды междометья,

Шёпот лун и планет,
До краёв полных жгучих загадок,
Рокотанье комет,
Разноцветье космических радуг,

Бормотание звёзд
И туманностей гул отдалённый…
Я ведь здесь только гость,
В эти звуки навеки влюблённый,

Я их слышу в стихах –
Благозвучье небесных мелодий;
Поминая в строках,
Чту вас, братья Кирилл и Мефодий,

За любовь к языку,
Ритмам, рифмам, словам и созвучьям…
Я не верю в тоску
По краям, безнадёжно дремучим,

Без дорог и путей,
Без улыбок на лицах прохожих,
Где не ждут новостей –
Пустозвонных и пустопорожних…

Позади рубежи,
Я покинул тот мир отчужденья,
Мир забвенья и лжи,
Где родился и жил словно тень я.

Льётся музыка сфер,
Свет струится от звёзд в поднебесье…
Нет, не Бог – Люцифер
Продолжает играть в этой пьесе.

16.07.2023


Рецензии