В темноте

…А в царство небесное веруешь? – Верую
(всё те же вопросы в бессонной ночи),
да всё бы смотрел в это небушко серое,
на эти вот выщербленные кирпичи,

на шерстку козы с тонко брызжущим выменем,
на яблока еле краснеющий бок, –
всё, жарко шепча, нарекая по имени,
как праотцу древле наказывал Бог,

и очи мои, как бериллы и золото,
сияли бы в этом падшем раю,
распухшем от боли, от слез и от голода…
а губы шептали бы песню свою,

и ей бы внимали закат и рассвет,
и глуби, и дали, и образ, и цвет.

16.07.2023




_______________________


Алексей Саврасов. Вечер


Рецензии