Феномен сознания

"Внимание оператора, в опытах по квантовой физике, как правило влияет на результат
 этого самого опыта"
(Девид Бом, лауреат Нобелевской премии по физике.)

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога. Всё через него начало быть что начало быть."
(Евангелие от Иоанна, глава первая, стих первый.)

Сознанье к мозгу не привязано -
Ему до мозга дела нет:
"В начале было Слово", - сказано,
Затем во тьме явился свет,
Потом - вода, а с ней ней - всё прочее,
Что люди плотью нарекли,
И в этом плотском многоточии
Мыслишки наши "затекли":
Уже нам трудно жизнь представить
Без форм и веса, - без того,
Что может жить без клеток - память,
Что только Дух творец всего...
Но, слава Богу - знают дети
И знают физики, теперь, -
Сознанье правит всем на свете,
Входя, как царь, в любую дверь!


Рецензии