Нос бронзовой собаки

В далёких незнакомых городах,
Куда порой случается приехать,
Встречает мы в исхоженных местах
Хранителей удачи и успеха.
               У каждого их них характер свой,
               И путь, такой загадочный и длинный.
               Мы на удачу трогаем рукой
               Героя щит и гладим нос звериный.
Мы гладим спину бронзового пса,
Отдав ему тепло своей ладони.
На краткий миг поверив в чудеса,
Надеемся, что он беду прогонит.
               И талисманы нас безмолвно ждут,
               И мы для них, возможно, что-то значим.
               Они хранят тепло от наших рук
               И возвращают нам его удачей.
Они хранят добра круговорот,
Частицы радости и доброго настроя.
Так пусть же никогда не пропадёт
Желание коснуться их рукою.
               Когда мы пробегаем по делам
               С утра или в вечернем полумраке,
               То, непременно, очень нужно нам
               Погладить нос у бронзовой собаки.
В огромном мире запертых дверей,
Чтобы удача не пропала где-то,
Давайте гладить бронзовых зверей,
Давайте верить в добрые приметы.

                Барельеф на Карловом мосту в Праге


Рецензии