15 июля. Берегиня

15 июля . Берегиня . Народные приметы : если утром туман стелется по воде,то будет хорошая погода . По народным поверьям . Берегиня хранила крестьянина от всех напастей,от недородов,берегла крестьянский скот,помогала рыбакам и охотникам . По древним поверьям,в этот день . Берегиня оглядывала сенокосные угодья,наполняла травы целебными силами . В день . Берегини люди старались уберечься от зла,защитить своё здоровье . Вышивальщицы украшали полотенца знаками росы . В сенокосную пору вышитые полотенца выносили на луга . Умываясь,косцы вытирали лица целительными полотенцами,веря,что . Берегиня не оставит их без своей помощи . В этот день обращались к ней с заговором . Матушка . Сырая . Богородица,сыми с моего сердца тяготу . Встану благословись хлеб-соль едучи,во дворе ли идучи,острой косой ли скашимиочи !


Рецензии
Елена, здравствуйте!
Напевно, познавательно, мудрость народная жива и будет жить, пока есть авторы, хранители этой мудрости! Спасибо! С теплом...,

Валентина Беркут   26.10.2023 08:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Валентина ! Благодарю вас за визит на страничку,за рецензию ! Елена С праздником Иверской иконы Божией Матери !

Елена Иванова 27   26.10.2023 12:07   Заявить о нарушении
Благодарю! С Праздником!...,

Валентина Беркут   26.10.2023 14:07   Заявить о нарушении