Когда б я мог..

Когда бы мне вас позабыть,
И с лёгким сердцем вас отринуть.
И продолжать спокойно жить,
Чтоб от страстей своих не сгинуть.
Когда бы мне не видеть вас,
Не слышать голос ваш прекрасный.
Не помнить взгляд красивых глаз,
Такой желанный и опасный.
Когда бы мне признавшись вам,
Себя сжигать самозабвенно.
Вдруг став живым не по годам,
Служить вам рифмой вдохновенно..
Когда бы мне - мой милый друг,
Когда бы я - но вас не стало.
Острог прервал движения круг,
И я один бреду устало..
Когда бы мне вас воскресить,
Сказав вам всё, что в сердце было.
Быть может мы смогли бы жить,
Но вы ушли и всё остыло.
Меж нами не натянешь мост,
Из пепла замок не построишь.
Лишь память, сердца нежный холст,
Хранит следы и их не скроешь.


Рецензии
"Когда б мог - но вас не стало". — В этой строке, на мой взгляд, не хватает слога для стройности. Я бы предложила: "когда бы мог".
Не люблю сослагательное наклонение в сочетании с глаголами прошедшего времени, но стих отличный.

С теплом,

Ремарка   18.07.2023 18:19     Заявить о нарушении
Увы, я далёк от совершенства..
Но надежды не теряю!

Андрей Иванюшин   18.07.2023 23:48   Заявить о нарушении