Клоун и власть

В одной стране стал президентом клоун,
Заверил избирателей, что он за мир.
Народ поверил, так уж он устроен,
Актер и шут народу ближе, чем банкир.

Жизнь забурлила, каждый день — премьера:
Пресс-конференции, визиты, шоу встреч.
У лицедея сущность лицемера,
Он выразителен и патетична речь.

Он рад служить, играя и танцуя,
Тем, кто привел его в мир власти и тельца.
Править легко, сердитых минусуя,
И роль не тяжела тирана — подлеца.

Когда ж в войну его страна попала,
В ту, что кураторы готовили давно,
Он ликовал, - простор потенциала,
Мир — сцена, он — герой и это не кино.

Не нужно роль учить и напрягаться,
Внимает мир и ловит слово, вздох и взгляд.
И можно без проблем обогащаться,
Доход приносит каждый западный снаряд.

Прекрасна жизнь! Приемы и визиты,
Война — хороший бизнес, «слава» на века,
А пушечного мяса дефициты
Поправят бравые наемников войска.

Мир балансирует на острой грани, 
А клоун сценой наслаждается, игрой.
Гибнет народ его на поле брани,
Но драма - лучший фон, он — «захиснИк*», герой.
 
Вот так история ошибки множит.
У разрушителей судьба всегда одна:
Придет ли смерть, иль будет он низложен,
Но, всеми проклятый, достигнет ада дна.

Был Аристотель прав: власть лишь для умных.
Амбиции посредственностей — в пропасть путь. 
Мир в ранах от правителей безумных.
Воздаст Бог каждому, его не обмануть.

11.07.2023
*Захисник с укр. - защитник


Рецензии