Видишь суслика?

                Видишь, мчатся обезьяны
                С диким криком на лианы,
                Что свисают низко, низко,
                Слышишь шорох многих ног?
                Это значит - близко, близко
                От твоей лесной поляны
                Разъяренный носорог.

                ...

                Подними высоко руки
                С песней счастья и разлуки,
                Взоры в розовых туманах
                Мысль далеко уведут,
                И из стран обетованных
                Нам незримые фелуки
                За тобою приплывут.

                Николай Гумилёв "Носорог"
                1907 год.

***
Видишь, мчатся носороги:
Дикий гон, рога и ноги,
Злоба, ярость на пределе,
Слышишь рёв? Сомнений нет -
Это значит, в самом деле,
Не успев присесть с дороги,
Начал стих писать поэт.

Видишь буйные напасти,
Слышишь, душу рвет на части?
Обмакнул перо в чернила
И стихи с размаху – хрясь!
Полетели строчки мило:
Про любовь, разлуку, счастье
В соплях, слюнях пузырясь.

А концовка ближе, ближе -
Взоры, розы с ними иже
И еще подобной хрени
Может он без меры несть …
Видишь смысл стихотворенья?
Вот и я его не вижу …
А ведь он же, сука, есть!


Рецензии