Молодые бойцы

В блиндаже, перед боем тяжёлым,
Спят вповал молодые бойцы.
Бродят сны по их лицам суровым –
Где сейчас они, эти юнцы?
Пережить довелось им немало,
Сон уносит суровость с лица:
Кто-то видит во сне свою маму,
Кто во сне лишь живого отца.
Их из детства умчали вагоны,
Вырвав в строй из объятий родных,
От девчонок, ещё незнакомых,
Что хотят их увидеть живых.
И в теплушках до самого фронта,
Пообтёршись уже кое-как,
Вспоминали, грустили о ком-то,
Свято веря, что свергнут Рейхстаг.
Эх война, что же ты натворила,
Так заставив ребят повзрослеть?!
Злость в глазах их недетских застыла
И её, как слезу, не стереть.
Лишь вчера жизнь им вечной казалась
С жаждой петь, покорять полюса,
А сейчас смерть вокруг разгулялась
И всё реже друзей голоса.
Где-то в небо взметнулась ракета,
Бледным светом скользя за порог,
Гимнастёрки защитного цвета,
Запах пота, кирзовых сапог.
И пока перед боем затишье,
Спят бойцы, видя детские сны.
К ним вернулось их счастье мальчишье,
Где оно так светло без войны.


Май 2005г.


Рецензии
Глубокое и сильное стихотворение получилось.
Опять бои....Опять всё повторилось!
И мальчики уже не с детским взглядом
Плечом к плечу стоят друг с другом рядом.
Их жизнь теперь в степи, она в окопах.
И стали братьями товарищи из
взвода.
Быстрее бы закончили с войной.
И мальчики вернулись бы домой.


Нурия Сафаргалиева   28.05.2024 22:08     Заявить о нарушении
Доброе утро, Нурия! Спасибо Вам за приятный отзыв.
Хорошего дня, Виктор.

Виктор Аносов-Якшин   29.05.2024 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.