Времена года

ВРЕМЕНА ГОДА

1.
ДНЕВНАЯ МЕТЕЛЬ

Снег танцует, снег искрится.
     Глаз не разлепить.
Сквозь ресницы город мнится.
     Снится, может быть.

Стены, замки над мостами,
     Золото церквей.
Башни, шпили с флюгерами,
     Мачты кораблей.

Звонный гомон колоколен.
     Бьётся радость в нём:
«Грех замолен, каждый волен
     Думать о своём!».

Пёстры, праздничны и ярки
     Толпы прихожан.
Догорают свеч огарки,
     Тая и дрожа.

Под вуалью снежных кружев
     Город скрылся весь.
Только ветер шепчет-вьюжит
     Мне благую весть.

2.

За стёклами вороны каркают,
И дело, стало быть, к утру.
Весна пугливою дикаркою
Тайком крадётся по двору.

Порой, от сини непроцеженной,
Там, в предрассветной тишине
Она внезапно мной выслежена
Среди ветвей, домов, теней.

Её дыханием разбуженный
Один-единственный пока,
Хожу по комнате, выстуженной
Упругим током сквозняка.

3.
ЛЕТО

Однообразный плеск плотвы
В горячем илистом затоне,
Перетекание листвы
На ветреном багровом клёне,

Волнение дремучих трав
Некошеного косогора...
От влажной духоты устав,
Всё ждёт грозы. Дождётся скоро.

Распаренное тело дня
Кренится постепенно набок
И духом обдаёт меня
Взопревших помидорных грядок.

4.
ЛИСТЬЯ

Осень мне разложила пасьянс
С толкованием скрытым, премудрым
По шуршащим просторам полян
Этим влажным задумчивым утром.

Тишина глубока и густа;
Обступила, накрыла туманом.
Весть оставлена в падших листах,
Оплетённых засохшим бурьяном.

Где отгадка? Найду ли один?
И какие мне поданы знаки
В чёрных с золотом листьях осин,
Облепивших гнилые коряги?

Клён, рябина, берёза, ольха –
Шелестящие пёстрые карты…
Всюду пышные их вороха
И названий повтор многократный.


Рецензии
Здравствуйте! Зримые строки... Спасибо.
Добрых дней!

Елена Афанасьева-Корсакова   07.07.2023 12:09     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо, Елена.
Мира нам всем.

Лев Штальман   07.07.2023 12:59   Заявить о нарушении
Да... желается очень.

Елена Афанасьева-Корсакова   07.07.2023 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.