горевала осень

Горевала осень об ушедшем,
пеленая озеро туманом.
Ветер, неприкаянным шаманом,
в подворотнях эхом рикошетил.

Барабанной дробью по карнизам
неба необузданная ярость.
Крупных градин ледяной стеклярус–
Рождества грядущего эскизом…
 
Утро пахло горьким шоколадом,
Дымом, обжигающей  тоскою…
Осень шелестела над землёю
Золотым октябрьским листопадом.

Сыпала червонным, не скупилась,
балаганной яркостью пылая,
снисходила благодатью рая,
иногда меняя гнев на милость.

По ночам в аллеях бормотала,
хрупкою листвой шурша невнятно,
ладила линялых туч заплаты
на небес худое одеяло.

Поднимала чарочку на тризне
по ушедшему в забвенье лету.
И плела, плела венок сонетов…
И сквозь слёзы улыбалась жизни.


Рецензии
Прекрасно! Очень душевный стих. Читал с огромным удовольствием.

Геннадий Бей   12.10.2023 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.