Донник

                ДОННИК

Я знаю, наша память - это соты,
Хранящие особый, дикий мёд.
Над ними эдельвейсы, гор высоты
И сила, что неслабого проймёт.

Однажды будет сердце в миг единый
Дотла последней страстью сожжено.
И я уйду, в твои, земля глубины,
Вернувшись тихой песней всё равно.

Безумно жаль, что мир опять расколот
Тоскою распрей и бедой войны.
Молох кровавый опускает молот, -
Мы снова в ожидании весны.

Тоска до сумасшествия, покуда
Вражда не стихнет ослеплённых душ.
Лишь донник жёлтый вспыхивает - чудо,
Огнём прозренья разбивает глушь.

Мой донник. Моя память. В сотах мёд,
Твой вкус все вкусы мира превзойдёт.


Моло;х - жёсткая, неумолимая сила, требующая множества человеческих жертв. Он - разрушительный огонь, который уничтожает дела рук человеческих, он - губительная сила войны, он - сила природы, разоряющая и убивающая людей. Но, как пламя огня, Молох с тем вместе и сила очищающая. Он страшный бог, губящий людей за их грехи и преступления.

Донник - народные названия: луговой буркун, греча дикая, донник женский,
итальянская трава, буркунец, донная трава (лекарственное растение)


Рецензии
Интересно написано. Понравились ваши сравнения и слог стиха. Обратил внимание на это:,, Тоска до сумасшествия, покуда
Вражда не стихнет ослеплённых душ’’. Кто же ослепляет души? Кто сталкивает людей лбами?,,  Великий дракон — древняя змея, — которого называют Дьяволом и Сатаной и который обманывает весь мир, был сброшен на землю вместе со своими ангелами.’’(Откровение 12:9).- так отвечает на этот вопрос Слово Бога. Он же про дуется и унынием. Тоска, уныние лишают сил- это так. Хорошо есть то, что оживляет нас, например в природе. Но есть и что-то в нашей памяти, что придаёт сил. Например, любовь и доброта окружающих нас людей, или то что мы кому-то чем-то дороги. И для верующего человека- это то что Бог всегда заверяет в своей преданной любви, его внимание лично к нам. Память- свойство разума. Разум- дар Бога, как и многое другое о чём написано:,,.. хотя и не переставал свидетельствовать о себе, делая добро: он давал вам дожди с неба, урожаи в своё время и обилие пищи и наполнял ваши сердца радостью». ’’( Деяния 14:17) А все для чего это нам грешным, за какие заслуги? ,,Он свидетельствовал о себе’’. А для чего? ,,Бог сделал это, чтобы люди настойчиво искали его и нашли, ведь он недалеко от каждого из нас. Благодаря ему мы живём, и движемся, и существуем. Так говорят и некоторые из ваших поэтов: „Все мы — его дети’’ ( Деяния 17:27,28) Спасибо за стих.С уважением. Успехов.

Владимир Свистун   22.11.2023 12:53     Заявить о нарушении
Доброго вечера вам, Владимир!
Спасибо за внимательное прочтение и столь обстоятельный, рассудительный отзыв. Рада знакомству и тому, что не прошло бесследно знакомство с моим творчеством. С интересом прочла и подумала над вашими строками.
С уважением, всего вам самого доброго.

Ирина Татарова   23.11.2023 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.