Шедевры Третьяковки Портрет Ф. Васильева

                Он здесь уже у жизни
                На краю!..

                И от эпохи прошлой
                Только в шаге я,
                Перед его портретом
                Вновь стою...

                И ощущаю глаз бездонных
                Магию!..
                06.07.2023.

                Прочитайте, если интересно:http://stihi.ru/2023/07/06/4607

В истории русской живописи пример биографии Федора Васильева (1850–1873) уникален. Едва вступив на путь профессионального художества, молодой живописец своим талантом, виртуозностью техники и мастерством исполнения пейзажей восхищал современников. Незаурядность картин Васильева сразу же отметил Павел Третьяков.
Портрет Васильева, написанный Крамским в монохромной, похожей на фотографию технике, являет зрителю образ франта, по выражению Ильи Репина, «живую, кипучую натуру». Увековеченный на полотне пронзительный взгляд, свободная поза пейзажиста будто вторят характеристике, оставленной современником: «Звонкий голос, заразительный смех, чарующее остроумие с тонкой до дерзости насмешкой завоевали всех своим молодым, веселым интересом к жизни; к этому счастливцу всех тянуло, и сам он зорко и быстро схватывал все явления кругом».


Рецензии
Здорово о портрете!

Улекса фон Лу   07.07.2023 13:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.