551 Басня две вороны и лиса

Однажды Бог послал кусочек сыра
Воронам двум. На елку взгромоздясь,
Вся братия позавтракать  уж было собралась,
Но на беду лисица мимо пробегала.
На сыр позарясь, лисонька лиса
Все хитрости свои, что знала, в ход пустила.
Как за нос всех зверей она водить любила!
Обман милее ей, чем совесть иль краса.

Не ведали вороны про напасть,
Что может и не только сыр пропасть!
По детски веря в добродетель мира.
Лесной  народ, на пень присядь, чтоб не упасть.
Лисичка же елейным голоском
Тех двух ворон так тихонько спросила:

"Голубушки, вы мне по духу братья,
Хотела бы как вы везде по небесам летать я,
Но не дано. Я очень вас люблю, но не пойму,
кто здесь за мир, а кто  решил подраться,
кусочек чтоб поболе прихватить?
Наверное, вы будете смеяться,
прошу меня заранее простить
Вороны тут открыли рты и  каркнули во все воронье горло
одна за Минск, другая  ж супротив,
и выронили сыр,

умнейшие средь птиц умы -  вороны -
(транзактного анализа не знают.
и потому  еще) не понимают,
Что прежде жизнь, не сыр спасают !
лисица хлоп и оторвала им главы ...

Лисичка наша завтрак поимела,
Что содержал и птицу и сыры.
Мораль сей басни, значит, такова
все кто творят хоть черта, хоть кумира
дай Бог чтобы лишились только сыра.
так, значится, не сотвори себе кумира,
добычей станешь легкой для лисы.
и в споры не вступай,
кто слишком часто открывает рот
тот сам свои секреты выдает,
Европе, всяким лисам из-за моря,
А пожинает только горе.

мишенью будет и для тех и этих
а в бизнесе  не хватит мест на всех
и потому кто поглупей, тот будет съеден.

одно скажу -и это факт
учите защищающий контракт.
В ПАриже, в Ливерпуле и в Вероне
он нужен и лисице и вороне.


Рецензии
- У нас есть привычка, с прищуром,
Оценивать поступки и риски.
Мы знаем жестокую цену ошибки
И цену бессмысленным спорам.
А в небе парит зоркий ястреб,
Тенью скользит над нами.
И пусть небосвод прикрыт облаками,
Зри в оба, остерегайся всякой напасти.

Сава Гарыч   11.12.2023 13:41     Заявить о нарушении
хороший у вас получился стих

Марина Соковнина   11.12.2023 14:19   Заявить о нарушении
Марина, интересная у Вас басня.) Это экс стиха на моей странице. Приглашаю.))

Сава Гарыч   11.12.2023 14:22   Заявить о нарушении