Договор 6

    Что значит, день задался…

    Сюрприз №1. Это когда заходишь с утра на Авито проверить сообщения и натыкаешься на ту самую химеру, которую ты безрезультатно ищешь у разных коллекционеров. А она здесь, в твоём городе, цветущая, значит, проверена. И цена у неё такая (средняя), что в нашем городе с вероятностью в 99% её и через 16 часов после публикации объявления ещё продают!

    Сюрприз №2. Это когда в объявлении указан центр города, но внезапно оказывается, что ехать никуда не нужно: вожделенная химера находится в соседнем микрорайоне, буквально в десяти минутах ходьбы от твоего дома!

    Сюрприз №3. Это когда в горшочке обнаруживается не одно растеньице, а целых два! Вопрос даже не в выгоде. А в том, что два всегда приятнее, чем один! Осталось только пересадить, обновить корни, нарастить розеточки, и будет очередной «шыдевр». Вопрос времени и ухода.

    Да, иногда очень даже приятно оказаться в роли собачки Павлова, получив вознаграждение! Значит, мы на верном пути. И знаете, я склонна драму перевести в оперетту: там тоже между героями кипят нешуточные страсти, но заканчивается всё всегда хорошо.

    Не буду пересказывать предыдущие части, каким образом я оказалась в столь затруднительном положении. Но даже тогда я пыталась уловить реакцию. Какой ролик мастера Имрама мне предложит Ютюб? Ой! Точно названия не вспомню, но что-то там было сказано с юмором и довольно-таки терпимо. Писательские амбиции пришлось отложить: тут, как говорится, с собой бы разобраться! Пыталась несколько раз послушать самого Саи Бабу, но не смогла, медленно и не интересно (не захватывает, ага). Слушать Имрама было легче (кстати, и про Саи Бабу тоже).

    А сейчас я хочу рассказать вам одну отвлечённую историю, чтобы была понятна логика моих дальнейших действий.

    В какой-то период жизни у меня стало появляться немного свободных денег, и я начала тряпошничать. Вот всю жизнь вполне обходилась, и вдруг оказалось, что иметь много разных красивых вещей – это очень даже приятно! Думаю, и здесь меня подловила коварная коллекционерская жилка.

    Однажды по весне купила я в Фамилии шикарную голографическую куртку за 700 рублей! Настолько блескучую, что одеть я её не одела, а повесила в шкаф, и там она около месяца провисела. На улице стало тепло. Ну как тепло?.. Днём солнышко, а к вечеру очень даже ещё не жара! А Целительница, она такая – глянула в окно, что солнце светит, и выпорхнула на улицу, и к вечеру залетела к нам. А как время настало добираться домой (она тогда ещё не в городе жила), это уже дело к ночи шло. Глянула я на термометр (там около 10 тепла), глянула на Целительницу: давай-ка я тебе что-нибудь утеплиться дам! Смотри, на этой куртке этикетки даже ещё не оборваны, я её ни разу не надевала! (Это имеет значение, потому что на ношеных вещах информация о владельце есть; не любит она такие вещи).    Правда, куртка оказалась маловата и даже не застёгивалась, но другую Целительница одевать наотрез отказалась. А эту просто накинула. И рассказывала мне потом, какой она фурор на следующий день в Обуховке произвела!

    Рассказы рассказами, но время шло, а куртки не было. И я стала подозревать, что её и не будет! А когда однажды она мне рассказала, как отдала временно свой телефон сыну, и тот ему так понравился, что как его теперь назад забирать? Пришлось себе другой купить! Я поняла, что любые надежды излишни! У неё же ещё и дочь есть!

    Для ребёнка, конечно, не жалко. Но было обидно! Здесь ещё какой присутствует момент. Из моего далекого детства. Скорее всего, это в Москве было. У нас там пересадка с севера на юг. И наоборот. Как сейчас помню: увидела я в каком-то магазине тонкую серебристую куртёнку и без всякой задней мысли говорю: «Мама! Смотри какая!» А она мне тут же в ответ: «Пойдём скорей отсюда!» Типа, это не для тебя! (А почему?)

    А сейчас что получилось? Вроде бы и не дорого, а всё равно «не для тебя!». В руках подержала, и хватит! Конечно, я вела с собой воспитательные беседы. Что нельзя быть такой жадиной, что смотрите, какая я хорошая, что мне в ней было бы неудобно… Мой детский эгоизм на какое-то время соглашался, а потом всё равно пускался в плач! Я ведь прекрасно понимала, что больше я такую куртку за 700 рублей не куплю.

    А что Целительница? Видя, что я раздражена, она сказала: «Странно! Я же вроде бы всё объяснила…» Более того. То ли ей понравилось, то ли она просто начала меня троллить… Но свои любимые вещи я категорически уступать перестала. В той же Фамилии купила себе другую куртку, тёмно-бордовую, с оригинальной косой молнией на вороте. Тоже за 700 рублей. Качество ткани, конечно, было попроще. Но обида не прошла. Что делать? «Да купи ты уже себе какую захочешь куртку и успокойся!» - решила я в сердцах. И даже увидела, какую. И она мне даже больше понравилась, чем та, голографическая. Но когда я наткнулась на неё в фирменном магазине и увидела цену, то подумала, пусть я лучше ещё немного пострадаю: всё равно будет обидно! Да и короткая она! Да и с надписью…

    И случилось чудо. Через какое-то время появились длинные демисезонные пальто из той же ткани, и без надписи, и стоили они по семь с хвостиком. А потом запретили посещение ТЦ из-за ковида. А потом, как переболевшая, я могла ходить по магазинам без всякой прививки. А на эти самые пальто сделали пятидесятипроцентную скидку. И я купила добротную понравившуюся вещь дешевле, чем те самые куцые куртёнки. И обида прошла!

    Ношу ли я сейчас то пальто? Не-а. Одела пару раз: сумочка с плеча сползает, неудобно. Бордовая куртка с косой молнией на вороте оказалась практичней. В ней и хожу. Дойдёт когда-нибудь очередь и до пальто.

    Главное, я поняла, что воспитательные доводы типа «ты же хороший мальчик!» или «хорошая девочка!», или «веди себя правильно!» имеют околонулевой эффект, если они не подкреплены чем-то ещё. Таково наше подсознание!

    Или вот пример из жизни Целительницы. Сказал ей как-то Психиатр: «У тебя руки связаны!» И она вспомнила, что мачеха на всех её свитерах рукава узлом завязывала (это чтобы девчёнка не шила). Знаете, как он поступил? Встал с ней под куполом в церкви и символически путы на руках разорвал! Это не мистика. Это подсознание.

    После того, как случился срыв, я пришла к выводу, что запрет придётся снять.  И искать выход другим путём. Ну и как мне выполнить в таких условиях взятое на себя обязательство, я понятия не имела. И подсказок не было. Никаких. А фиалки худо-бедно, с дисконтом, стали покупать. С одной стороны, это было хорошо. С другой, сам факт договора настораживал и смущал. Я предпочла не спешить.


Рецензии