Белое море. Отлив

Белое море… отлив пахнет донным,
сущим — что выжило после исхода…
чайка застыла в полёте, и сонно 
солнце макает в глазурь подбородок.
 
Тонких медуз аметистовый студень,
рыжей звезды недопёкшийся коржик —
отмели моря, как отмели судеб,
нежность купают в студёных пригоршнях.
 
Зыбя песок методично и ленно,
ловят рачков в ненадёжные мрежи,
где ламинарии крепкие ленты
намертво камни прибрежные держат.

Вид, что Чюрлёнис назвал бы calando…
темпом, стихающим до растворенья,
музыка моря — бесхитростно внятна,
в долгой разлуке нисходит до тени

образов, запахов, вкусов… картины,
что под ребром давит краем весомо,
отмелью, что заронилась глубинным, 
стойким, знакомым и горько-солёным.

Белое море… отлив пахнет домом.


Рецензии
"Отмели моря как отмели судеб" - хорошо.
Свежо, искренне, талантливо.

Людмила Львовна Истратова   12.08.2023 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! 🌷

Надежда Новицкая 2   14.08.2023 02:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.