Щит Ахилесса. Фрагмент стихотворения Уистана Одена

A ragged urchin, aimless and alone,
Loitered about that vacancy; a bird
Flew up to safety from his well-aimed stone:
That girls are raped, that two boys knife a third,
Were axioms to him, who'd never heard
Of any world where promises were kept,
Or one could weep because another wept.


Бесцельно одинокий сорванец
шатался пустырём; взмыл высоко
от брошенного камня им птенец:
насиловать девиц, двум одного
кромсать – есть аксиома для того,
кто не слыхал про мир, где держат слово,
где слёзы рождены слезой другого…


P.S. Этот фрагмент стихотворения Уистана Одена (на фото), по мнению Иосифа Бродского, нужно высечь на всех вратах нашего мира.


Рецензии