Сто чудес света Дамба Гувера 8

                Усмирившая вздорный
                Нрав реки Колорадо...

                Так, что враз изменился
                Каньон Чёрный сам...

                Впечатляет, конечно!..

                И с почтением
                Надо,
                Признавая величье,
                Отнестись к ней
                Всем нам!
                02.07.2023.



Строительство дамбы Гувера, начатое в 1931 году, в разгар Великой депрессии, способствовало созданию новых рабочих мест для безработных американцев. Возведение плотины велось в тяжёлых условиях — температура воздуха летом поднималась до +50°C. С особой опасностью был сопряжен труд скалолазов, а рабочие, занятые бурением тоннелей, страдали от избытка угарного газа. Однако претендентов на вакантные места было хоть отбавляй. По официальным данным, за всё время стройки Гувер-Дам погибло 96 человек. В 2000 году около входа на плотину установили памятник скалолазам: рабочий с фонариком и в защитной каске висит на верёвочной страховке над обрывом.

Интересно, что плотина Гувера возводилась примерно в те же годы, что и ДнепроГЭС (1932 — 1939 гг.). Более того, в строительстве этих гидротехнических сооружений принимал участие один и тот же инженер из компании «Дженерал Электрик» — американец Си Джи Томсон, отвечавший за монтаж турбин и генераторов. В 1935 году советские писатели Ильф и Петров посетили США и побывали на стройке.


Рецензии
Такие дела вызываю гордость за Человека и человечество!

Артур Наумов   05.07.2023 22:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.