SPQR

О Рим, владел ты землями без края,
Над Ойкуменой твой орёл парил.
Отвагой легионов мир пугая,
Ты пал от разрушенья изнутри.

О Рим, твоим могуществом напиться
Алкал без меры каждый Кесарь твой,
И, видя это, римская волчица
Беспомощно завыла под луной.

Но, вой волчицы-матери отринув,
Безумствовала римская земля,
И Кесари стране сломали спину,
На Запад и Восток её деля.

И варвары стервятниками смело
Накинулись на слабого орла:
Вандалы, готы, гунны рвали тело
Державы, что волчица родила.

Подобно гладиатору, лежала
Империя, не в силах сделать шаг.
Добил её, как Цезаря, кинжалом
Безжалостный германец Одоакр.

От Англии до жаркой Палестины
Штандарт S.P.Q.R. грозил врагам.
Но время беспощадно: лишь руины,
Законы и латынь остались нам.

S.P.Q.R (эс пэ ку эр) - аббревиатура латинской фразы, означающей «Сенат и народ Рима» (лат. Senatus Populusque Romanus), которую изображали на штандартах римских легионов.


Рецензии