Самообманутый народ

Когда другой тебя обманет,
То неприятно, даже больно -
А вот когда самообманут,
Когда бежишь за ложью вольно,

Как ослик за морковкой свежей,
Как кошка за бумажной мышкой -
Мутнеет ум ради надежды,
Хоть не одна набита шишка.

Надежда - кто её придумал?
Что означало раньше слово,
Когда наш умный предок думал,
А не надеялся на что-то?

- Тогда, когда решил, что легче
С самообманом, чем бороться...
Когда, изгнав родное вече,
Он подчинился инородцу.

Надежда - надо ждать, не делать...
Молчать, когда сказать опасно...
Ведь греки приказали верить,
Сопротивленье - труд напрасный!.

01.07.2023

Надежда у греков - это лживая обманщица, которая, зацепившись в ящике Пандоры, так и осталась в нем, не вылетев из него.
А у наших предков надежда - ошейник козы с веревкой-верой, привязанной к колышку узлом-любкой/любовью. Коза ходит по кругу-по свободе, за которой воля.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.