Язык и зубы

/По мотивам сказки Леонардо да Винчи "Язык и зубы"/

Жил — был разговорчивый мальчик,
Не в меру болтлив, озорник.
Любил он устроить скандальчик,
Всё всем говорил напрямик.

Он всех утомил, даже зубы
Устали от града слов: 
«Позоришь меня, срамишь губы,
Ты  без костей, тормозов».

Зубы пытались сомкнуться,
Закрыть бесконечный поток.
Словами не захлебнуться,
Но воздуха нужен глоток.

Язык был на зубы обижен:
«Как можно мешать говорить?
Жуйте и будьте потише,
Меня не заткнуть, не закрыть!»

Язык обнаглел совершенно,
Болтал всё, что только хотел, -
И правду, и ложь откровенно...
И мальчик совсем не краснел.

Но зубы  однажды сомкнулись,
Не выдержав явной лжи. 
Они больно язык куснули,
Так, словно впились ножи.

С той поры не спешит со словом
Язык, зубов помня урок.
А мальчик молчит образцово,
Со своим языком очень строг.

Не лгите, не пачкайте ложью
Жизнь, Богом данную вам.   
Путь правды сложней и дороже,
Но он ведет к небесам.

30.06.2023


Рецензии