Июньский перелом

Ну вот, и день уже чуть-чуть короче,
настал едва заметный перелом.
Колдует месяц в высях летней ночи,
отсек минуту ото дня серпом.

И льёт из синей бездны на равнину
печально-серебристый мягкий свет.
Свою, ущербный, ищет половину,
которой у него пока что нет.

Рябь вод рассыпала в реке игриво
ей брошенные в дар его лучи.
В ответ как будто серебрятся ивы,
с толпой русалок сходные в ночи.

Грустят в лучах серебряного света,
блистая на листве слезой росы.
Как будто знают – с молодостью лето
в солнцестояния прощается часы.

Вот перевал небесный одолела
упряжка солнца, повернув на юг.
И будто стало всё серьёзно, зрело,
чуть-чуть грустнее сделалось вокруг...


Рецензии
Вот и перелом... Дни будут короче, ночи длиннее. Скоро зацветёт липа, мне от этого запаха всегда грустно. Лето скоро пройдёт.

Елена Гусельникова   27.06.2023 19:35     Заявить о нарушении
Да, летний солнцеворот – явление грустное, хоть лето обычно и на жару.
Спасибо, Лена!

Владимир Павлов 8   28.06.2023 09:53   Заявить о нарушении