Склонился в багряные воды

Вариация на тему Жуковского "Ночь"

Склонился в багряные воды
Уже утомившийся день,
Темнеют лазурные своды,
Прохладная стелется тень.

Ступает эфирной тропою
В молчании мирная ночь,
с прекрасной  своею звездою
Летит перед ней Геспер прочь.

С фиалом забвенья целебным
Сойди, о небесная к нам,
С твоим покрывалом волшебным
Дай мира уставшим сердцам.

Своим миротворным явленьем,
Томимую душу тоской,
Своим колыбельным забвеньем
Как матерь дитя успокой...

тема Жуковского:

Уже утомившийся день
Склонился в багряные воды,
Темнеют лазурные своды
Прохладная стелется тень.

И ночь молчаливая мирно
Пошла по дороге эфирной
И Геспер летит перед ней
С прекрасной звездою своей.

Сойди, о небесная к нам
С волшебным твоим покрывалом,
С целебным забвенья фиалом,
Дай мира усталым сердцам.

Своим миротворным явленьем,
Своим усыпительным пеньем,
Томимую душу тоской,
Как матерь дитя успокой.


Рецензии