Голубая Баттерфляй

Голубая Баттерфляй.
по роману Пьера Лоти " Мадам Хризантема"

Возле самой Фудзиямы
Юная жила японка.
Чё-Чё-Сан её все звали -
Голубая Баттерфляй!

Ах, девица молодая
Очень любит адъютанта-
Офицера Пинкертона
Из морских военных войск.

В каждом городе имел он
По одной прекрасной даме.
Чё-Чё-Сан – не исключенье,
Голубая Баттерфляй!

Года два прожили вместе.
Адмирал приказ читает:
Офицерам и матросам
Надлежит домой идти!

РодилсЯ прекрасный мальчик -
Златокудрый япончонок.
Чё-Чё-Сан ждёт Пинкертона
Вглядываясь в океан.

Утром рано появился
У горы большой корабль.
Сердце трепетно забилось.
Возвратился Пинкертон!

Офицер и Дама в белом
К Чё-Чё-Сан приходят вместе.
Увести они желают
Сына. Так сказал отец.

«Он учиться будет в школе,
Станет унтерофицером!»
Баттерфляй качает в такт им
Головой. Таков закон!

Ночью поздно целовала
На прощанье нежно сына.
И вонзила  в своё чрево
Самурайский древний нож!


Рецензии