Разговор 22. 06. 23

    
      А.С.Пушкин в своём романе "Е.Онегин" в нескольких
  главах многое не дописал. В настоящее время
  это сделал "по просьбе самого Александра
  Сергеевича" И.А. Ломакин -
  Очнулся Игорь — вспоминает, что он увидел
  ВО СНЕ вдруг: явился Пушкин — тихо краем его
  коснулся будто друг.
                ***
   В том сновиденье, словно явью, спустился
   ПУШКИН - сам пришёл. Сел на диван (с кровавой
   раной) и начал с ним свой разговор:
   «Ты что задумал, расскажи? И может где-то я
   подправлю, ведь не успел, уж помоги... Ты,
   видишь, всё тебе по нраву. Хотел роман я свой
   закончить, но не сложилось (время — бред), и
   навалилась вдруг усталость. Ты ж современный
   человек! И знаешь, что могло бы выйти. Я
   подскажу, ты не робей — какие ходят, бродят
   мысли? Садись ты за перо быстрей. И не
   откладывай надолго (так тихо Пушкин
   говорил), а я пойму, ты слышишь? Гордость!
   Подымешь мой нетленный нимб. Но почитай
   роман в начале, - сам замер, замолчав на миг, -
    он здесь, со мною, слышишь, парень, чистейших
    рифм не посрами".

   "Послушай и меня теперь, Сергеич. Я
  попытался - здесь мой слог, - И думаю, что
  твой Евгений, с Татьяной вместе, на порог...
  меня пустили. В этом сладость и сладость тех
  поющих лир - Оценишь ты, и это радость...
  Роман - ОНЕГИН - целый мир! Энциклопедия
  державы, энциклопедия Москвы, я дописал, что
  было надо. Ты прочитай, поправь, прими".

   «Ты написал уже? ! ... Постой-ка. Прочту я,
   Игорь ... Прочитал... Да, вырос, наш язык
   На столько!... Хоть ставь его на пьедестал.
   Мы сами русские и знаем — нельзя терять ни
   букв, ни слов — всё то, что было, принимаем и
   пусть к нам спустится любовь...
      За наш язык, за Землю нашу
      Какое время! Смех и грусть!
      Убейте вы фашизм — заразу,
      Вам жизнь моя поможет пусть...»














 


Рецензии