Детям войны посвящается

Память сердца
Это стихотворение было посвящалось детям ТОЙ войны 1941 года.
         
Ревун проверяют. Включили сирену.
И мирное небо. А сердце замрет.
И снова всплывает забытая сцена:
Скорее вставай! Объявили налет!

В убежище! Быстро! Бежим по ступенькам,
А дрожь пробивает до мозга костей.
И женщины, словно врастая в скамейки,
Сидят в темноте, обнимая детей.

Ни слова. Молчим. Что там, в небе, над нами?
Отбили ль зенитки фашистский налет?
А, может быть, злобно качая крылами
Все ближе к нам бомбы несет самолет?

Отбой. Повезло! Снова звезды над нами.
А …. дома большого поблизости – нет!
И кто-то в таком же соседнем подвале
Уже не проснется! Не выйдет на свет!
11.05.2013г.

В ТО СТРАШНОЕ УТРО…
Детям ЭТОЙ войны посвящается.

В то страшное утро сирена не выла,
Послышался грохот и взрывы ракет,
И пламя войны нас опять возвратило
В ту жизнь, что забыта за давностью лет.

Не с Запада, залпы гремели с Востока.
И вновь на рассвете, в четыре утра,
Как в том сорок первом, коварно, жестоко
К нам в город ворвалась злодейка-война.

И в ужасе матери вновь по ступенькам
Бежали, к себе прижимая детей,
И снова сидели на узких скамейках
В подвалах сырых, ожидая вестей.

Кому-то из них посчастливится выжить,
Кого-то нашли под завалом домов,
А кто-то сгорел при пожаре под крышей,
В последний свой миг проклиная врагов.

Забудьте о баснях из телеэкранов,
Представьте невинно убитых детей,
Масштабы творимой чудовищной драмы
И гибели тысяч невинных людей!

И, если удастся, засните спокойно,
Ведь вас не разбудит тревоги сигнал,
Вы утром не вспомните, даже невольно
О тех, кто убит, кто в тревогу не спал.

22.06.2023г.

Сигналы воздушной тревоги звучат в городе и по всей Украине по нескольку раз и днём, и ночью. Хорошо ещё, если за ними не следуют взрывы.
Значит, пронесло! Прекрасно осознаю, что даже те, кто понимает это, просто побоятся открыто поддержать эти стихи. Но хотя бы задумайтесь!


Рецензии
Озноб по всему телу...
Поддерживаю каждое слово, дорогая Леночка!!!
НЕТ этой ужасной войне!!!!!
МИРА народу Украины, дорогая!!!
Обнимаю. Вера.

Вера Балясная   04.07.2023 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Варочка! Мир - главноое условие для счастья людей!

Елена Белова 6   04.07.2023 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.