Тициан. Венера и Адонис. Около 1553

Венера Адониса предупреждала:
Не надо сейчас на охоту ходить!
И словом, и делом его убеждала
Остаться, с любимою вместе побыть.

Хотя приняла для спасения меры,
Но, видимо, вышел его жизни срок -
И он, несмотря на все просьбы Венеры,
От страсти своей отказаться не смог.

Богиня любви умоляла напрасно,
Ласкаясь, к его припадая груди:
"Адонис! Любимый! Сегодня опасно
Идти на охоту - и ты не ходи!

Ах, если тебя удержать помогла бы
Любовь к тебе, милый, моя красота!"
В ответ лишь улыбкой Адониса слабой
Прекрасные чуть искривились уста:

"Ничто моей гибели не предвещает!
Взгляни, как под деревом, сном разморён,
Повесив свой лук и колчан, отдыхает
Спокойно защитник любви Купидон.

Скажу я, Венера, что не в твоей власти
Меня задержать здесь хотя бы на час.
С охоты вернусь - и дадим волю страсти,
И целую ночь не сомкнём даже глаз!"

Он ей на прощанье опять улыбнулся,
Ушёл торопливо, и смолкли шаги...
С охоты Адонис тогда не вернулся -
От дикого вепря клыков он погиб...


Рецензии
Женское сердце зрячее и очень чуткое!

Артур Наумов   24.06.2023 18:58     Заявить о нарушении
А тем более у любящей и при том богини!

Иван Есаулков   26.06.2023 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.