Какой сегодня день недели?

Сейчас Голгофа выглядит другой -
Ни мух, ни полупьяных солдафонов,
Легионеры наблюдают сонно
За вранами, сидящими толпой.

          Жара такая же, как тыщи лет тому,
          Матфей в раздрае - очевидец зоркий.
          И - дрожь земли, и камень на пригорке
          Трещит и рассыпается во тьму.
          А мрак всё гуще.
                Нервная охрана,
          Почти не понимая языка,
          Увидела, как тонкая рука
          Цветком опала посреди бурьяна...
          И - ветер, дождь.
                Илия? Какой Илья?
          И почему все сразу посерели?
          Какой сегодня, кстати, день недели?
          Ах, пятница...
                Гроза. Поток огня.

И словно бы слова с небес упали:
"Царь умер"...
               Прекратился ветра вой.
Ребро проткнули - жизнь ушла с водой.
           Вы помните? Всё так же?
               Нет. Едва ли...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.