О Вертинском

  В объятьях желтоглазой ночи
  И жарких азиатских дней
  Шанхай конец ему пророчил:
  Жить становилось всё трудней.

  Европа... Там он был на взлёте,
  Успех сопровождал года.
  Здесь на одной тоскливой ноте
  В морском порту шумит вода.

  Проходит время незаметно,
  Как между пальцами песок.
  А он, как лист, гонимый ветром,
  На сцене жизни одинок.

  Поэт, певец, но не мессия.
  Он пел о том, что на душе.
  Всегда мечтал он о России,
  О недоступном мираже.

  Везде преграды и препоны,
  Амур послужит рубежом.
  Тайга стеною до кордона,
  И птицы в небе голубом.

  Но сквозь морозные туманы,
  Вагона стужу, скрип колёс
  Пейзаж открылся долгожданный,
  Что был им выстрадан до слёз.

  Тащился поезд по Сибири,
  А где-то впереди Москва.
  И, потрясённый снежной ширью,
  Шептал он главные слова.

  Не понимал, как жил он прежде
  В отрыве от своих корней,
  Лелея тайную надежду -
  Вернуться на исходе дней.

 


Рецензии