Пусть перестали много говорить...

                "И, как всегда в двадцатом веке,
                звучит далёкая стрельба,
                и где-то ловит человека
                его безумная судьба"

                Иосиф Бродский


Пусть перестали много говорить,
дожить бы нам до радостного мига;
печаль неистребима, словно сныть,
но, сныть и жить, верига и коврига,
рифмуются созвучием, как мы,
как боль и радость, голод и обжорство...
Их различают детские умы:
вот искренность, а вот одно притворство.

А взрослые? Нет, лучше промолчим.
С текущего стекает с кровью грим.

*

Ты стал понимать буквально
про "крышу над головой".
Сегодня жить экстремально,
если рискуешь собой.

И ты не рискуешь если,
тоже везде уязвим:
в окопе, домашнем кресле...
Но... Оставайся живым!

*

Щебечут птицы беззаботно.
Или скрывают маяту?
Июнь меняется погодно,
а красную блюдёт черту:
и солнце жаркое в зените,
и белой ночью не до сна...

Июнь у лета в фаворите,
но... бьётся о гранит волна.

Июнь 2023-го


Рецензии
Мудрость бывает прекрасна. это доказывают Ваши строки, Валя. Каждое поколение приносит в этот мир своё.

Марина Ермакова -Петрова 2   13.02.2024 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина.)

Валя Некрасова   13.02.2024 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.