Деда встретили. 1897

Однажды дед родной мой вёл такой рассказ:
Когда был маленьким и он, и баба Нюра,
Когда ещё не бы;л ослепшим правый глаз,
Когда была растрёпана густая шевелюра,

Они в деревне жили. Был сколочен дом,
Где крыша молодых берёзок приютила,
Где жухлой пылью между них – соломы сонм,
Где двор полусухими яблонями окружило...

Весь день трудились дети – жили тяжело,
Заботились чуть грубовато друг о друге...
Но деду с бабкой в чем-то даже повезло:
Их дед – прапрадед мой – извозчиком служил в округе.

Застал он тёмный крепостной крестьянский век,
Морщинами остались на лице невзгоды.
Он невысокий был, но крепкий человек,
И сединою в бороде его струились годы.

Он рано утром на рассвете уезжал,
Надев фуражку и сукно на козла бросив...
Но дед мой маленький, проснувшись, вслед бежал:
Вдруг покатать себя с сестрой туда-сюда упросит?

И старый дед катал, улыбку пряча в ус,
Держа их на коленях крепко неизменно...
И сколько бы года не налагали груз,
Воспоминания о дедушке всегда бесценны...


Рецензии