Как складывается психология. Разворот на 360

    Весь во власти переменчивой погоды, в библиотеку я шёл торопливым шагом ,  сдвинув брови, прищуренными глазами  защищаясь от яркого солнечного света и приносимых ветром  песчинок и пылинок. 

    И чего хожу,   всегда против ветра…  Дома не пишется?  Достал бы  с книжной полки  нужные пособия, перед компьютером  уселся бы поудобнее в  новом «Кресле руководителя» из «Комус»’а,  -  всё  перед носом:   чашечка кофе, интернет ;   пара кликов   и, считай,подвластен целый мир.

    К сожалению, в нагромождениях  электронного хаоса во многих случаях  удивляют  научные разработки  с  грамматическими ,стилистическими  и,  с моей точки зрения, фактическими ошибками.  Надежнее отыскивать решение задач  в библиотеке.
 
  ***

    Хожу сюда, уже  как к себе домой.  По своей теме  перелопатил кучу работ авторитетнейших учёных, в том числе и зарубежных светил.  В итоге, нащупал  реальные  точки, соединил их:  мне показалось,  я  сделал  значимое научное открытие ,  и   сразу же  отправил  заявку   на его признание  в негосударственную  независимую экспертизу.
   
    Скоро три месяца :  ни привета- ни ответа !    Обидно до чёртиков…  Неужели  «зарубили»?  К лешему -  эту  «контору Никанора»:  мотал я их через себя!  Найдется и другой выход! Они ещё пожалеют!

    И вообще, зря что ль  я  весь год  торчал  тут,   в этой   библиотеке ?  Зря  штаны протирал?
 
    ***

    Утратив душевное спокойствие, в слепом гневе захожу в  библиотеку. Кажется, стены читального зала  слегка побледнели, уловив моё дырявое настроение. Библиотекарша сегодня  тоже , видимо,  не в духе.  Разбираясь с моей сложной темой, она  потирает  пальцами кончик носа,  её монотонная речь раздражает.   Почему я должен терпеть?

    Наконец,  нужную книгу  выбрал ,  и  за стол.  В голове пусто.  Ни-че-го!  Сижу, как глупенький : никакой спасительной идеи. Ёрзаю на стуле, поигрываю карандашиком.

    Хорошо же меня урезали, думаю … ,  отчего указательный и средний пальцы вдруг сами по себе задвигались, как ножницы.  Приехали!  Что это ?  Дефект сдерживающего аппарата?  Как взять себя в руки?

    Душно здесь.  Потолок давит.   Сердце не унять...   Открыть бы окно…
 
    От  резкого звонка  мобильника  быстро   прихожу в себя.  Ну и дурак :  и  тут прокололся , забыл отключить!  Теперь поздно… Слышу:

    - « Алло!  Евгений Петрович!  Ваша гипотеза подтвердилась!  Вы  оказались  правы!  Это невероятно: такой научный прорыв!».

    -  Благодарю Вас !...
   
    Я  чуть не поперхнулся,  от волнения пересохло в горле.    Вот уж чего не ждал, так это звонка сотрудника лаборатории из независимой экспертизы. Как ушат на голову!  Другое дело- получить  письменный ответ.
 
    Боже, как  мне  стыдно  за свою неуравновешенность!
 
    Зато  теперь  моя гневная раздражительность  обратилась  в эмоциональную эйфорию.            

    Как  всё-таки хорошо,  что  я,   в основном, тружусь в библиотеке. Кто-то скажет,  это самое скучное место на земле… Не верьте!
 
    Библиотека- это храм знаний, и покой…Мягкий  шелест страниц,  приглушённые  голоса.  Необыкновенный мир  :  книгохранилище, каталоги, картотека.  Ключ в любую реальность. Столько добра!
 
    Бумажные книги – особенные!    Приятно ложатся в руки,  листаешь – там пометки… Словно читаешь мысли  тех, кто над ними потрудился. А ещё - стёртые строчки, пожелтевшие страницы, черно-белые иллюстрации.   От книг – незабываемый запах:  клей, краска,пыль. 

    Хочется приглушить голос, вести себя вежливо, почтительно.  Смешанное  чувство восторга и уважения! Ведь на меня изучающее смотрит книга  с её глубоким содержанием.

   Приходите ,  мир библиотеки восхитителен !   Здесь вполне  можно избавиться   от негативных мыслей, обрести  веру в себя,  а  погрузившись в  чтение лучшей литературы ,  не исключено,  что  вы  откроете  ещё  и   какую-нибудь  Америку! 
               
                Июнь 2023.


 




 
    
   


Рецензии
Как меняется все вокруг, Райя, от плохого и хорошего настроения! И реклама библиотеке. Раньше больше читали. Сейчас, действительно, все пытаются найти в Интернете. Там, конечно, творится хаос и нужно здорово потрудиться, чтобы отобрать зерна от плевел.
В детстве я всю библиотеку прочитала, которая находилась в соседнем доме. Родители от меня книги прятали, т.к. с 6 лет было плохое зрение. Мама, директор школы, следила, чтобы я на переменах не читала, а я все равно умудрялась это делать. Видимо, гуманитарный ум тогда начал формироваться. А вот математику не любила, алгебру с геометрией вообще не понимала. И не пригодились они мне в жизни.

Валентина Малышева 3   10.02.2024 20:09     Заявить о нарушении
🟢 Спасибо за отклик, Валентина! В библиотеках сейчас много интересного. Написать об этом- я получила в группе « Что- то на писательском»-. Группа занимается в детской библиотеке.Там же театр.группа - предложили написать школьную пьесу. Ещё проводят тренинги с метафорическими картами.И ещё много чего. В школе ( женская)с математикой было как и у Вас. Когда стало обучение совместно с мальчиками- в этой школе педагоги в основном были мужчины. Долго бился с нами « математик» : « У меня рубашка мокрая!- говорил он,объясняя материал, стоя у доски.

Райя Снегирева   11.02.2024 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.