Ручей

/По мотивам притчи Леонардо да Винчи "Ручей"/

Однажды, после ливня маленький ручей
Забыл, что водами дождю обязан.
Он возомнил себя грозней морей,
Решил, что берегами слишком связан.

Разбушевался, берега размыл,
Обрушил камни, вволю порезвился.
«Вот это жизнь, - он думал, - заслужил
Власть над землёй, рекою я разлился!».

Но вскоре ветер тучи разогнал, 
Вновь солнце землю обняло лучами.
Ручей, мелея, понял, что загнал
Себя в запруду сам камней клещами.

Пришлось ручью собрать остатки вод,
Найти протоки - выход из запруды.
К истокам неизбежен был отход:
Ручьёв жизнь коротка, то рек сосуды.

Так, в жизни малой властью ослеплён,
Мнит человек себя звездой, призёром,
Волной успеха кверху вознесён,
Надеется быть шторма режиссером.

Но жизнь бурлит, меняет шторм на штиль, 
Ручьи сбегают неизбежно в реки.
Не возносись и не держись за шпиль,
Тогда не будешь побеждён вовеки.

17.06.2023


Рецензии