Шма Исраель

Печать на лбу,свеченье радуг слёз,
О, Израель, в душе моей пророс:
Лозой к истокам тянется строка,
В себя вбирая мудрости века.

На улицах твоих следы судьбы:
Цари по ним ходили и рабы,
И плакать ходит к стенам этим мир -
БЛАГОСЛОВЕНИЕМ ПРОСТЁРТ НАД НИМ ЭФИР.

И всё погибшее, воскреснув, процветёт
В Ирусалиме - так решил Господь.
Рукой Всевышнего укрытая страна -
В свидетельстве своём всего одна!

Ты слава радости и роза в пустоте,
Что обитает с нами и нигде -
В душе моей, нежданная растёт
И замыкает неги хоровод.

Цвети, Любимая,желанная моя!
Меня запомни : я - навек твоя.


Рецензии
Здравствуйте Аглая, если вы написали, "Шма Исраель"
И эта ваша любимая страна?
Чтож похвально, когда есть такие патриоты в Израиле.
На горе Синай, евреи от Бога получили Тору и заповеди для всех людей,
которые не соблюдаются!
Что-то не так извините!
******************************
С дружеским теплом Пётр.

Пётр Одесский 2   31.08.2023 05:03     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Пётр! Я никогда не была в Израиле, но была бы рада побывать когда-нибудь. Меня искренне трогает история, культура и искусство израильского народа. Очень люблю слушать Узию Цадока и Гад Эльбаза, люблю особенное мышление еврейского народа и его чувство юмора; его эмоциональность и рациональность, которые сплетаются в нём уникальным образом и не препятствуют друг другу, а напротив поддерживают. Ну и количество талантливых и богатых людей среди его представителей говорит о том, что это благословенный Господом народ. По поводу закона и заповедей я думаю следующее:" Жало же смерти - грех; а сила греха - закон"( 1 Коринфянам 15:56)Адаму в райском саду было сказано, чтобы он не ел от дерева познания добра и зла, иначе умрёт смертями. Но он преступил эту заповедь, вследствие чего человеческая природа стала смертной, то есть подверженной греху. Может ли не грешить раб греха? Человек может воздерживаться от греховных проявлений. То есть он может завидовать имеющемуся у соседа, но не украсть это; или разгневаться на него, но не убить. Но он не будет находиться в мире с самим собой противоборствуя своим желаниям. Самой древней книгой Торы считается книга Иова. В ней сказано, что Иова постигло искушение в виде утраты имущества, детей и здоровья не вследствие его грехов - он был праведным, а вследствие обвинений со стороны дъявола в том, что любовь Иова к Богу является корыстной. В итоге Иов поручил суд над собой самому Богу - и защиту, и обвинение - и был оправдан. Вывод же таков: человек не может вынести Божьего суда без Божьей милости и защиты. Чтобы человек мог жить в мире с собой и быть праведным в своих поступках, он нуждается в Божьей помощи и оправдании. Мы не властны над своими желаниями, а они властны над нами и только Бог может нас освободить. Плохие поступки - только следствие неправильных мыслей и несовершенных чувств. И если человек, имея неисправные чувства и мышление воздерживается от совершения греха, то не станвится способным на добрые поступки и мысли, а просто остаётся бездеятельным. Поэтому спасение человечества не в праведности - оно не может быть в ней совершенным, а в Мессии, взявшим на Себя исполнение закона и грехи человечества. Представьте: если Вы окажетесь неспособным выполнять свою работу, то Вас за это уволят. Так? Но если выполнять её будете не Вы, а её добровольно будет делать за Вас кто-то другой, то предъявить Вам будет нечего и Вы чужими усилиями избежите наказания. Вот такую работу сделал для нас Иисус Христос - персонально для каждого. И Его жертва была предрешена от сотворения мира, поэтому пророки говорили о Мессии и описывали её в подробностях.Благодаря ей человечество не прекращает своего существования и любой может быть оправдан от своих грехов, как разбойник, воззвавший к Нему с креста.
С дружеским теплом и лучшими пожеланиями, будьте благословенны! Аглая.

Аглая Культикова   31.08.2023 20:34   Заявить о нарушении
Здравствуйте дорогая Аглая! прочитал ваше повествование, вы очень регилозная
и правилная женщина, но я от регилигии далеко хотя прожил в Израили 30 лет
и учавствовал в двух войнах,"ЙОМ-КИПУР" И "ШАЛОМ ХА ГАЛИЛЬ" "ЙЁМ-КИПУР"
День не Зависимости, Судный день, День Поста, где евреи посвящали себя молитвам,
"ШАЛОМ ХА ГАЛИЛЬ" ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОЛАНСКИХ ВЫСОТ. Я атеист, верю в справедливость и не отказываю в помощи ни кому, хотя порой мне это выходило боком.
Мне ещё много есть рассказать, но вас это не зинтересует, "СИНАЙСКАЯ ПУСТЫНЯ"
Любимый город Ерусалим,
И я всгда в душе был с НИМ!
У Стены Плача я мечтал,
Чтоб мир в Изриле настал!
И потому за это воевал,
Арабский мир, иначе не понимал!
Теперь живу в Америке,
Старый и больной,
Учавствую в полемике,
С поэтессой дорогой!
***************************
С дружеским теплом Пётр.

Пётр Одесский 2   31.08.2023 23:49   Заявить о нарушении
Почему Вы думаете, что меня не заинтересует Ваш рассказ, уважаемый Пётр? Потому что я верю в Бога, а Ваш опыт утверждает Вас в неверии? Но ведь на него можно по-разному смотреть. В моей жизни тоже много такого, на что можно смотреть по-разному. Неприятие чужого опыта на основании того, что он не соответствует имеющимся представлениям - это не свобода мышления и не честность перед самим собой, как наблюдателем. А Бог не приемлет лжи и порабощения ею. Любой опыт сожержит знание о жизни и ценен им. Я вовсе не претендую на знание и понимание воли Божией во всех обстоятельствах - это невозможно для человека, как сказано в Писании. Но я уверена, что не существует такого человеческого опыта, который мог бы опровергнуть существование Бога, или Его закон. То, что мы по-разному мыслим и чувствуем в некоторых вопросах - не является непреодолимым препятствием для взаимопонимания - ведь то же самое можно сказать обо всех людях, любого вероисповедания и убеждений. Всегда будут точки расхождения и пересечения - в любом диалоге. С самыми добрыми пожеланиями, Аглая.

Аглая Культикова   01.09.2023 00:59   Заявить о нарушении
Аглая, я опять с вами, я тоже верю в Бога, но по своему, мне было очень тяжело
и я молился и просил. помощи, но ни кто не оказал мне помощи, и Бог молчал тоже.
Так я стал верить такому принципу НА БОГА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ1
И выкарабкался.
Не осуждаю в веру Бога,
Я с этой верой не рождён,
И каждого из нас своя дорога,
Сейчас я в этом убеждён!
******************************
Теперь про Синайскую пустыню,
******************************
Когда Израель победил в войне с Египтом, который вместе с Иорданией внезапно
напал на Обитованную землю Израиля,
Египет ушёл с полуострова Синай, благодаря Америке, и Синайская пустыня временно
в руках Израильтян, там в самой пустыне, среди песков и без воды находились
Израильские части, и вот как я был шофёр професионал, меня послали на помощь
этому участку, от этого участка до места, где можно набрать воду 150 км,
По обыкновенной дороге это не много, но подорогам пустыни проблемно.
И там ещё на горных участака тоже были наши части и я должен в назначенный срок
им помочь спуститься с горы, со всем их имуществом.
А пока я на грузовой машине с цистерной для воды вехал в место назначения.
Мне обьяснили как доехать, но я пропустил поворот и пока я его искал наступила ночь, и я вьехал куда так и не понял,
Выли шаклы, звёзды надомной висели, хоть рукой их достань, но я не испугался этого случая, у меня был пистоле и автомат.
Но без воды не имел право возращаться и мне пришлось задним ходом в темноте ехать
до дороге к воде, и приехал, на одном пустынном участке из песка возвышалась
труба с краном, поставил цесцерну под кран и набрал воды, теперь должен возвратиться.
Луна висела надомной,
И её звёзды окружали,
Я не боялся, что будет со мной,
Меня для помощи послали!
***************************
И было много разных случаев,
Они все описаны в моих книгах.
*******************************
Что я хочу именно сейчас?.
Чтобы часто видел вас,
Здоровой и счастливой,
И как всегда справедливой!
******************************
С дружеским теплом Пётр,
П.С, А откуда вы?

Пётр Одесский 2   01.09.2023 02:15   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Пётр, что поделились своими волнующими воспоминаниями и переживаниями! Я из России, из небольшого промышленного города в Вологодской области. Соломон сказал:" Коня готовят на день сражения, но победу даёт Господь."( Притчи 21:31). Бог говорит икаждый день творит всё новое, включая нас и наше сознание. Иногда Он говорит через Писание, иногда чеез людей и обстоятельства, иногда Он посылает мысли, но мы не всегда отличаем их от собственных - ведь они возникают в нашей голове, как и остальные. Но иногда Он говорит явно - так, что невозможно ошибиться. и у меня был случай, когдамнеказалось , что Бог не слышит меня, или от меня далёк и я мысленно взывала к Нему и вдруг мне прямо в ухо ответил голос. Не физический, а скорее очень яркое представление о звучании:" Я здесь!" - и я сразу успокоилась. Смешной случай: не смыслом ответа, а тем, что я свои надежды и ожидания простирала куда-то в космос, а ответ получила прямо в своём ухе. Война - это очень особенный опыт. Я имею представление об этом потому что мой дед воевал во второй мировой, или Великой Отечественной - как у нас её ещё называют ( 1941 - 1945). Я была маленькой и спросила его был ли он героем? ( мне хотелось им гордиться, потому что я любила его) и он ответил:" На войне нет героев - есть только выжившие и погибшие." Я поняла, что затронула болезненную тему по своей наивности. Мирные жители имеют умозрителное представление о ценности мира, жизни и спокойствия, а фронтовики знают им реальную цену, потому что платили её. Многие из них предпочитают умалчивать о ней, потому что это сокрушающее знание. И всё же этот опыт , или хотя бы представление о нём, очень ценны для человечества, потому что учат беречь мир. Это может показаться кому-то странным, но дед ни разу в жизни не сказал ничего негативного о немцах или Германии. Я думаю, он отделял друг от друга понятия "нацизм" и "нация", " роль" и "личнсть". Он был совсем простым рабочим человеком - никто не учил его такому мировоззрению. Опыт войны привёл к такой трансформации чувств и сознания. От всей души желаю нам всем мирного неба над головой!

Аглая Культикова   01.09.2023 03:37   Заявить о нарушении
Я попытаюсь вам написать один фрагмент в первый год после войны 1941 года
Мне было восемь Отец ещё не вернулся с фронта.
**********************************************
"ЛЮДОЕДЫ"
*******************
Каждый день маленький мальчик стоял у ворот своего дома и наблюдал как грузовые машины везут пленых немцев, во дворе их называли фашистами,
И вот как-то раз он стоял у ворот и наблюдал,
В кузове мышины было много людей, и когда он увидел, что они громко смеютсяи играют между собой, он вспомнил, что их называли фашистами,
И он подумал, мой папа ещё не пришёл с фронта и за вас! и кинул камень в машину
И не успел убежать из машины выскочил солдат в советской форме, схватил мальчика за ухо, и кричит: Шо ты робиш? цеж люды едут!
Мальчику было больно и ему послышалось "ЛЮДОЕДЫ"
И так всю жизнь он думал, что фашисты людоеды.
**************************************************
Раз есть рассказы, иможет по желанию, я их напишу вам вся моя жизнь состоит из этих рассказов.
*********************************
Всех благ, с уважением Пётр.

Пётр Одесский 2   01.09.2023 04:30   Заявить о нарушении
Замечательная миниатюра, дорогой Пётр! Сильное впечатление производит. Думаю это великолепная идея написать книгу о жизни в таких миниатюрах. Так просто изложено и такой глубокий философский смысл! Трогает до глубины души!

Аглая Культикова   01.09.2023 15:18   Заявить о нарушении
Дравствуйте Аглая, спасибо за оценку моего рассказа, он есть в моей книге,
Сейчас вытащу ещё один для вашего чтения.
*****************************************
Синай-гора "ДЖАБЛЬЯЛИК"
*************************
В тоже время когда я помогал вывозить Изрильские войска из Синая, меня послали
с большой грузовой машиной на эту гору, где стояла военая израильская часть
я думал возьму людей и отвезу куда надо.
Но на гору дороги не было, камни и осколки скал, у них танки и вездеходы они добирались на гору легко,я же с трудом забрался и доложил, что прибыл,
командир сказал, поставь свой вездеход и заходи для собиседования
Я сказал, что у меня не вездеход, а машина, он обратился к своим подчинённым
Сколько времени здесь нахожусь не одна машина не могла забраться к нам,
Откуда ты шофёр, ИЗ России, А РУССИМ ВОСКЛИКНУЛ ОН! теперь я понимаю!
В России были в армии законы, приказ надо было выполнять, вот я по привычки выполнил. Пять лет служил в морфлоте.
**************************************
Всех благ, если не интересно не читай, как мог так и описал, что со мной происходило. До встречи на сайте, с уважением Пётр.

Пётр Одесский 2   01.09.2023 19:56   Заявить о нарушении
Да - это по-русски, дорогой Пётр! Есть у нас такие мужчины: молятся работой и в любви объясняются выполнением задач, гордятся трудом и блоху кувалдой подкуют. Не за зарплату или славу, а для души и совести. Разумеется, это не исключительно русское качество, но что у нас такие действительно есть - вызывает радость и гордость.

Аглая Культикова   01.09.2023 20:54   Заявить о нарушении
Большое спасибо Аглая за понятие,
С дружеским теплом Пётр.
**************************
Если будет желание, пришлю "Роман русского моряка с японкой"
Но на этот раз, будет на странице написанно, что это для Аглаи.
А пока одыхай от меня,
всех благ Пётр.

Пётр Одесский 2   02.09.2023 04:20   Заявить о нарушении
Буду рада, дорогой Пётр! Мне приятно общаться с Вами.

Аглая Культикова   02.09.2023 07:26   Заявить о нарушении
Привет Аглая, это привет почитаешь потом, как и роман,
которыйя обещал, я сам его еле нашёл, сди всех стихов на 1050 месте,
но раз обещал, то выполняю, надеюсь тебе понравится.
*********************************************************
"Любовный роман русского моряка с японкой"
********************************************
Десять лет как в сказке пролетело,
У японки мальчик подростал,
Каждый раз он то и дело,
Он японку мамой называл.

И однажды спрашивает маму,
Где мой папа и увидеть его как?
И стыдливо говорит японка,
Твой отец русский был моряк!
*****************************
Это произошло в 1960 году в Японском, морском порту "ТОКИО"
где Сергей Иванович прибыл на поссажирском, русском судне в должности капитана.
Пять лет тому назад он окончил высшую Одесскую мореходку и благодаря своему уму, и что был коммунистом, получил эту должность, а на таких судах капитану полгаются
ещё три помощника, в море несут вахту по двоя, а в порту 8 через 16 часов, так что комуто из капитанов можно сойти на берег, в город.
Был летний, тёплый вечер, Сергей Иванович сошёл на причал и направился в город
посмотреть достопримечательности.
По дороге решил позвонить в Одессу друзьям и когда он говорил по телеону, он услышал женский голос и оглянулся, его доганяла девушка японка и что-то говорила по русски ему, Сергейубрал телеон в карман и посмотрел на девушку, она подошла
ближе и сказала ему, Меня зовут Микото, по русски Мика, а вас? Сергей Иванович
Серг Ванович повторила она и рассмеялась, Это ваше судно и вы из России?
да ответил Сергей, а я учительница японского и русскго языков и мне захотелось
с вами поговорить на русском язые для практики.
Сергей знал несколько японских фраз и они весело провели время.
Потом Сергей провёл её домой и договорились встретиться в субботу в том же парке.
Потом до самого отхода судна из порта они ещё встречались и ласкались несколько раз. Сергей ей обещал, что через месяц они придут опять в Токио и они создадут семью, но прошло 10 лет, кроме несколких писеми телеонных разговоров ничего не было и это не только по его вине, а портийной линии, ему запретили иметь связ с иностранкой.
************************************************
Пролетело ещё 10 лет Мики дала сыну имя "Акио" по японски красавчик, потому, что очень был похож на Сергея.
И вот Акио тоже решил пойти в мореходку, чтобы как его отец быть моряком.
Когда он закончил мореходку и получил, и получил должность третьего помощника капитана,Акио решил поехать в Россию и найтисвоего отца.
И он на судне явился в Одесское , мрское управление
и обратился туда с просьбой, чтобы ему предоставили место на каком-нибуть судне?
но там не хотели говорить с инострацем, и тогда Акио сказал, что его отец был русский моряк.
Тогда его принял на собиседывание мужчина в возрасте и в морской орме,
И Окио повторил, что его отец был русским моряком и кинул взгляд на руку спрашиваемого, а там была наколка якорь и имя Мики И тогда он понял, что перед ним его отец, и он спросил, а что это у вас за наколка?
Сергей Иванович обьяснил и они оба поняли, что нашли друг друга.
И тогда Сергей и его сын Акио решили вызвать Мики*Микито в Одессу, а по её приезду сделали вечер, где гуляло пол Одессы.
И стали жить поживать и добра наживать!
***************************************
И вот опять я с мамой,
И с родным, своим отцом,
Прошлое осталось в тумане,
Но отец мой морским был молодцом.

Вот и пришёл конец рассказу,
Где имена все изменены,
И вам скажу такую фразу,
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!
**********************
Пётр Одесский.

Пётр Одесский 2   02.09.2023 07:41   Заявить о нарушении
За ошибки не ругайте,
Их исправит не могу,
Но зато на этом сайте,
Я у вас всегда в долгу!
*****************************
С дружеским теплом Пётр.

Пётр Одесский 2   02.09.2023 07:52   Заявить о нарушении
Какая прекрасная история, дорогой Пётр! Истинное чудо и победа любви над непреодолимыми обстоятельствами! Спасибо Вам за неё! Я очень тронута.

Аглая Культикова   02.09.2023 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.