В роду отца

В роду отца не знали замечаний -
Не помню, чтобы кто-то делал их.
В семье был культ труда, любви и знаний,
А то, что  унижает, не про них.

Лишь искромётный взгляд с укором горьким
Преподносил порой такой урок,
Что в памяти хранился слишком долго,
Врезаясь в гены на бессрочный срок.

Не слышала попрёков недовольных...
Во всём поддержка, но не похвала.
Никто не смел словами сделать больно,
Сказать о ком-то пошлые слова.
 
Отцовский род из древности далёкой,
Где почитали совесть, честь, любовь...
Где к всякому спешили на подмогу,
И где к родным не остывала кровь.

Как жаль, что мы давно уж растеряли
Достоинство, что род отца хранил.
Держусь всю жизнь и в счастье, и в печали
Я за него, и он даёт мне сил!

Стараюсь быть во всём на них похожей...
Но мама была всё-таки права:
Нас общество шлифует и корёжит -
Не выдержит ни кровь, ни голова!

15.06.2023


Рецензии
Таня, твои строки так близки моему сердцу...Благо мы не до конца потеряли то, что передали нам гены предков...Обнимаю с благодарностью...

Лора Татаурова   22.06.2023 03:38     Заявить о нарушении
Хочется на это надеяться!
Спасибо, Лора, за теплый отклик и поддержку!

Татьяна Воронцова   22.06.2023 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.