Он сам тяготел к этой скользкой дороге...

Он сам тяготел к этой скользкой дороге,
ведущей в забвенье по тонкому льду,
учил затянувшейся жизни уроки
и шёл у абсурдного на поводу.

Он старился, горбился. Время мельчало.
Летели снежинки, и солнце пекло.
Конец всякий раз превращался в начало,
порывы в растерянность, слёзы в стекло.

Душа каменела, он нёс этот камень,
земля леденела, он врос в этот лёд.
Возня с пустяками, хожденье кругами,
и ползанье, что принимал за полёт.

Слабели эмоции, голос стал тише,
порядок вещей перерос в кутерьму.
Кому в этом мире сдались его вирши?
Но так и задумано, что никому.

Итог – отчуждённость. Её километры
пространственным пасынком лезли в окно.
А он всё хлестал словесами по ветру,
но ветру не больно, ему всё равно.

Тускнел напряжённого взгляда фонарик.
Утратился смысл. И какой же резон
писать затянувшейся жизни сценарий –
туманный сценарий с размытым концом?

Конечной судьбы бесконечная проза!
Стремясь к идеалу, которого нет,
он тешился тем лишь, что ставил вопросы,
без всякой надежды нащупать ответ.


Рецензии
Да, порой не сразу получается «нащупать ответ» на поставленные вопросы… Особенно, если не сразу понимаешь, что Создатель из любви к нам открыл их в Писании. А ведь «заповедь Господа светла, просвещает очи» (Псалом 18:9).
Максим, спасибо за Ваше произведение. Желаю дальнейших творческих успехов!

Стаси Абрамова   15.06.2023 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Стаси!

Максим Седунов   16.06.2023 07:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.