Завещание орла

/По мотивам басни Леонардо да Винчи "Завещание орла"/

Старый орел счёт потерял годам,
Жил одиноко среди скал высоких,   
Свободе предан был и звёзд садам.
Парящий не боится бездн глубоких.

На склоне лет призвал он сыновей,
Живущих на соседних гор вершинах:
«Я вас взрастил, учил быть всех смелей,
Летать до солнца, не пастись в долинах.

Вы все сильны, но не чините зла,
Не обижайте беззащитных, слабых!
Не в силе суть, а в мудрости орла,
Пусть знают те, кто бегает на лапах. 

Несложно запугать, внушить всем страх,
Но этим уваженья не заслужишь.
Пусть гордость дарит каждый крыльев взмах,
Воистину, позором жизнь разрушишь.
 
А мне пора, я слишком долго жил,
Теперь мои просторы, небо — ваши.
Я не умру в гнезде, меня мой пыл
Влечет сжечь перья в высшем пилотаже.   

Я в солнце искупаюсь телом всем
И рухну в море обожженным сердцем.
Но, знайте, там я не умру совсем,
Для духа слишком слабы смерти дверцы».
 
Он сделал круг прощальный над скалой
И скоро в ярком солнце растворился….
Порою вниз звезда летит стрелой.
Возможно, то орел вновь возродился.

 
12.06.2023


Рецензии