Леденящий взгляд

     На основе реальной встречи с тремя акулами во время курса сноркелинга от дайвинг-центра "Blue Ocean" на курорте Marsa Alam, что на юге Египта, в рифовой бухте Abu Dabbab, 2015 г.
За 4 месяца до этого от нападения акулы в этом районе погиб турист из Германии, о чем не раз сообщали СМИ.


Да что ты, друг мой, знаешь о холодном взгляде?!
Представь "бревно", что с плавниками - пышет хладом!
Эмоций никаких, взор пуст, ленив, бесстрастен,
Не сконцентрирован вообще и безучастен.

Под ним деревенеешь, тотчас застывая,
Лишившись напрочь воли, прочь не уплывая,
Не в силах оторвать от глаз стеклянных взгляда...
Как звать на помощь из-под толщи вод?! А надо!

Сомкнута плотно пасть "от уха и до уха",
И видно сыто до отказа в тот час брюхо.
Мой мозг "отклЮчен от сетИ" - парализован,
Не на словах - на самом деле заколдован!

Хвала инструктору, он оказался рядом!
"Don't move! Keep calm! Trust me!"* - прочла в спокойном взгляде...
Он "отбуксировал" меня без промедлений,
Дал пару-тройку ценных наставлений.

Меня знобило так, как никогда доселе -
Все годы жизни пред глазами пролетели...
Не мог согреть на солнцепёке чай горячий -
Акулий взгляд холодный вызвал страх щенячий!

С тех пор я среди тех, кто плещется в бассейне...
И нет нужды в билете лотерейном.
Фортуна очень редко благосклонна дважды -
Спасибо, что закрыта пасть была однажды!


*) Don't move! Keep calm! Trust me!" (англ.) - Не двигайся! Спокойно! Доверься мне! "


P.S. Воспоминания нахлынули после сообщения о недавней гибели молодого россиянина, переехавшего в Египет на ПМЖ, от нападения акулы на муниципальном пляже Dream Beach в Хургаде (8 июня 2023 г.).


Рецензии
Залина, здравствуйте! Разве могу я молчаливо «проплыть» мимо стихотворения с таким названием! Разрешите, в качестве вступления, поздравить Вас с погружение в стихию дайвинга-сноркелинга! Совершенно серьезно, стихия эта завораживает, и, как правило, первое же погружение превращает человека в поклонника своего на долгие годы! Вполне понимаю Ваш испуг, Залина! Вокруг акул создан настолько пугающий ореол, им приписывается слава кровожадных хищников, рыскающих в поисках бедных купальщиков и дайверов. В Красном Море действительно множество видов акул (многие десятки видов), часть из которых считается потенциально опасными. Но шанс подвергнуться акульей атаке ничтожно мал. Человек не включается акулами в состав меню. Нападение представителей некоторых видов акул, считающихся потенциально опасными, это скорее аномалия, стечение ряда обстоятельств. Много можно рассказывать об этом. От «кровожадных» акул за год в среднем гибнет не более 10 человек во всём мире! Так что, шанс подвергнуться нападению даже серьёзной акулы ничтожно мал!
Но каждый тут же становится объектом пристального внимания и источником панических настроений. Представим, сколько за этот же период времени происходит несчастных случаев, о которых и говорить людям уже неинтересно. От бытовых приборов и айфонов погибают тысячи, на дорогах – сотни тысяч.
И мы же не относимся так панически к любимым нами четвероногим питомцам, к таким милым собачкам, например. А от наших верных четвероногих друзей каждый год в мире погибают тысячи людей! Именно, тысячи - это не описка!
Гибнут люди и от своих домашних питомцев, а сколько покалеченных людей в результате бесчисленных нападений домашних и выброшенных на улицу собак!
Даже в моем городе мне известны случаи убийства взрослых людей, причём, своих хозяев, собственными домашними питомцами – овчаркой и питбулем.
По данным Минздрава Казахстана, за прошедшие три года в стране пострадали от нападения собак более 177 тысяч человек. В России каждый года от собак погибают десятки, А в США - сотни людей!
Разве сравниться акула по степени опасности с собакой или с тем же любимым айфоном.
Конечно, понятно, что вся эта «теория вероятностей» применительно к акулам не изменит судьбы погибшего недавно в Египте молодого мужчины из России.
Но таких дней в году, когда происходят прецеденты с атаками акул, можно насчитать от силы с десяток по всем побережьям мира. А купаются на них десятки миллионов людей!
И даже за один тот день, когда погиб молодой человек, только в Египте, по совершенно иным причинам, не связанным с акулой в лучший мир отправились сотни людей!
Вот уж удивительно, человек не опасается вполне очевидных угроз для его жизни! Настолько они обыденны, привычны ему. Слушаю новостную криминальную статистику по многим странам – вот где становится страшно.
Залина, я уже счет годам потерял, сколько лет занимался дайвингом–фридайвингом–снорклингм. И сейчас Вам пишет живой человек, не искусственный интеллект, столь модный в наше время. Я жив. Мало того, ни разу не был даже покусан акулой, хотя перевидал их… счёт потерян. Да, незначительные ранки были, но не по вине этих созданий. Под водой существует немало куда более серьезных угроз, многие из которых порой даже плохо заметны. Но это отдельная большая тема.
Сколько я акул сфотографировал, включая и самую гигантскую – китовую. Да, несколько раз был атакован, без последствий для жизни… но совершенно не акулой – другими рыбами, балистодами из семейства спинороговых.
Залина, те акулы, которых Вы заметили лежащими на дне, безобидны. К акулам, проводящим время на дне, относится совсем немного видов: все они не представляют опасности для человека. Возможно, это были усатые акулы-няньки, или зебровые акулы (если на них были пятна), или рифовые белопавниковые акулы, и ещё пара-тройка видов.
Подавляющее большинство видов, включая потенциально опасные, не в состоянии лежать неподвижно на дне, по давно известным причинам. На фотографии к стихотворению, насколько мог разглядеть (мне плохо видна задняя часть рыбы и окраска хвостового плавника, и окраска переднего спинного плавника несколько смущает), серая рифовая акула. Их еще называют и темноплавниковыми рифовыми, и чернохвостыми. Размер их обычно около двух метров. Ни одного случая гибели от них человека не припомню. Мы никак не можем быть включены в их меню! Покусать может, если уж совсем руку в пасть совать. Но и домашние котики на подобное же злодеяние способны.
Ну, вот, Залина, совершенно испорчен я, влюблённый в подводные райские кущи, очарованный этими самыми кущами. А еще испорчен склонностью к многословию. Вместо похвалы стихотворению, начинаю Вас успокаивать и делиться собственным опытом. Не гневайтесь, пожалуйста! Но мне очень интересна и сама морская тематика, и восприятие этого мира другими авторами. Спасибо Вам большое, Залина, за рассказ о Ваших впечатлениях и эмоциях! Бассейны – это, конечно, не плохо. Особенно в вечернее время. Но разве для того приезжают на море, за тридевять земель, чтобы плескаться в бассейне!?
Улыбнусь Вам обнадёживающе и пожелаю новых восхитительных впечатлений.))

Аристарх Басаргин   08.07.2023 07:04     Заявить о нарушении
День добрый, Аристарх!
Благодарю Вас за время, мне уделённое, за мудрость Вашу, за интересный опыт, которым Вы поделились! Одним словом, за Ваше "многословие", которого всякий раз мало (!), потому как оно очень и очень любопытное и ценное!
Я была уверена, что Вы прочтете этот "опус", зная наперёд о Вашем давнем увлечении дайвингом. Для человека-профи, как Вы, вся эта история не заслуживает ни малейшего внимания! Однако присущая Вам интеллигентность не позволила Вам поднять меня на смех. И для меня это важно!
Египтянин-инструктор мне долго потом обьяснял, что те акулы не представляли опасности для жизни... Но на фоне умиротворяющей картины с сотнями сотен изумительно красиво "разодетых" рыб и грациозно пасущихся вальяжных черепах, "те трое" смотрелись устрашающе!
Что касается бассейнов, согласна с Вами на всё сто. Это так, для "красного словца"... Оставим их европейцам-туристам, которые море игнорируют в своей массе.

У нас в России сегодня праздник - День семьи, любви и верности! Можно, я Вас и Вашу замечательную семью поздравлю с этим светлым днём! Благополучия Вам всем и радости от общения!

С искренним уважением и теплом))

Залина Касумова   08.07.2023 17:34   Заявить о нарушении