По мотивам легенды об Исиде и семи Скорпионах

По мотивам легенды об Исиде и семи Скорпионах.


Там, где солнце палит нещадно,
Где песок раскалён до бела,
Скарабей* священный безоглядно
Катит Солнца шар по полям. 
Там, где Сфинкс** улыбкой мрачен,
И тень от пирамиды застит свет, 
В темнице гордая Исида*** плачет
И сын её, Гор**** дал богам обет.
Коварный Сет*****, убивший мужа,
В тюрьму упрятал мать и сына.
И в знойный день на сердце стужа,
Рвала на части мать кручина.
Её мольбу услышал мудрый Тот******,
Семь *Скорпионов послал на помощь им,
И вот, свершив далёкий перелёт,
Достигли города Пер-суи чудом благим.
В богатый дом Усерт стучит Исида,
О помощи взмолилась: - Спаси Усерт -
Но та закрыла дверь, не подала и вида
Что слышит, таков богачки был ответ.
А солнце так палит нещадно,
Измучена Исида, хотя б глоток воды.
И даже в часы позднего заката
Песок расплавлен, что ждёт их впереди?
Но вот вдали лачуга бедная стоит,
В ней женщина, она их приютит.
Ей не страшны семь Скорпионов,
Дар сострадания в ней прирождённый.
Их скромной пищей накормила 
Холодною водой наполнила кувшины.
Ночлег им предоставила свой,
Но этой же тёмною ночной порой 
Решают Скорпионы отомстить Усерт,
Яд семерых принёс Тефен в её дворец,
Ужалил её сына, померк вдруг свет,
И в небо взметнулся пламени венец.
Пав на колени, Усерт молила,
Взывая слёзно к помощи богов.
Её мольбу услышала Исида и исцелила,
Ведь мальчик не виновен ни в чём. 
Разверзлось небо и хлынул ливень,
Он пламя быстро погасил,
Усерт стыдилась, что отказала Исиде
И низко пав прощения просила.
В знак преданности Усерт свои богатства
Богине с сыном отдала и бедной женщине,
Избавив их от бед и странствий...

11.06.2023

*Скарабей - священный жук древнего Египта.
**Сфинкс  - зооморфное мифическое существо.
***Исида  - одна из значимых богинь Древнего Египта, представлявшаяся образцом для понимания египетского идеала женственности и материнства.
****Гор(Хорус,Хор) — бог неба и солнца в облике сокола, или человека с головой сокола, или крылатого солнца. Сын Исиды и Осириса - бога плодородия, земледелия, загробной жизни, мертвых, воскресения, жизни и растительности в древнеегипетской религии.Осирис - Царь загробной жизни.
*****Сет -бог ярости и хаоса, брат Исиды и Осириса, подло убитого Сетом.
******Тот - бог мудрости
*Семь Скорпионов - Тефен, Бефен, Местат, Матет, Петет, Местефеф и Тетет.


 


Рецензии